《红楼梦》是十八世纪中国最伟大的文学巨著,主要写了贾宝玉、林黛玉的悲剧爱情故事和荣、宁两府由盛到衰的过程,揭示了封建社会必然走向没落的命运。
在这本书中,一群少男少女住在大观园里,他们在一起玩耍,青春活泼,并且组织起来一起吟诗,他们碰到好的景色或者一盆好看的花一时来了兴趣就聚在一起比赛作诗,在我看来真是一件很浪漫很高雅的事。
在这本书中,我感受最深的还有下人的生活,不象印象中的非打即骂。下人虽然地位很低,但大部分的主人对他们都很好,有时候还任由下人和自己开玩笑,下人病了,主人不用他们干活,还给他们看病,让他们休息。宝玉的丫鬟袭人的母亲病了,还让她回家住了几天,主仆关系很好。
在这本书中,我最喜欢贾宝玉,因为他活泼顽皮,心地善良,又有些叛逆,他对下人更没有明显的界限,他撕扇子只为让晴雯高兴,金钏受辱自杀他也经常怀念。