《乞丐》一文以一个乞丐的口吻记叙了自己的真实处境和悲惨遭遇——按理说,没有多少人愿意光顾“黑暗的小巷”,因此当“我走在黑暗的小巷”而无人理睬时也在意料之中,可是当一个乞丐出现在阳光下,其褴褛之衣与周围多数人的穿红戴绿不相称时却无人理睬不仅让人纳闷,当“他”走进公园并躺在椅子上时仍无人过问不仅又让人心中搭上一个大问号——实认识在逃避还是视而不见,难道人心真的冷淡到了极点?最后两句“我暴毙”在一家店铺的门口,却吸引成群看热闹的人,却笔锋一转,跑掉了原先的那份冷清,多了一个热闹的场面和成群看热闹的人,然而这一句却更能把世人对不幸者冷酷的嘴脸和充当看客的心态刻画的入木三分,读罢,一股悲凉之情涌上我悲哀的心头。
柏杨在《丑陋的中国人》一书中也曾批判地剖析过国人爱当看客着一癖性。邵燕祥的《中国多看客》更把国人爱看热闹的姿态描绘的惟妙惟肖。“看遛鸟,看游行,看出殡,看出嫁,看车祸,看打假,看杀猪宰羊,看杀人流血”等等。看热闹若是看一些“好事”的热闹笔触看出嫁看满月倒还说得过去,但若是看一些令人不愉快的场面的热闹却未免让人吃惊。想想吧,当被看热闹的人正处于绝望或无助状态时,你却站在一旁指手画脚评头论足,人家心情也就可想而知了。在上述提到的集中看热闹的人中我最难忘的便是那群看送殡的人。
在农村,家里有过世的人,自家人便身穿孝服顺着大街浩浩荡荡到土地老爷哪里去哭上几声,而在此途中得到两旁便站满了“看客”,他们看孝子们哭的姿态,听哭的声音,看他们悲痛欲绝的深情,看他们本家人口的兴旺——,尤其一些“资深看客”(一般是一些头发已经很白的那一类)可以触景生情,联想到许多许多。他们从不担心自己家也有送殡的那一天,因为他们在此已经看够了别人的热闹,即使将来有一天被别人看回去,自己也不舍本。
看可以另一种表现形式便是与不利己的事逃避或者对发生事件视而不见。正如《乞丐》一文所写的,没有人可怜她,没有人同情他,更没有人施舍给他,哪怕是发自内心的一句安慰鼓励的话。不是人们看不见那个乞丐而是在极力逃避,打心眼不想面对,冷酷无情之风愈刮愈烈,一时的人们变成了“一世界的陌生人”。
世界虽然并不十分像本事中描写的那个样。但诗是源于生活的。它是现实生活的浓缩和提炼。诗人将现实生活中的冷淡自私写入诗中,不能不让人感慨颇深。