这周我读了叶圣陶这本家喻户晓的稻草人,我对跛乞丐这个故事深有感触,故事开头先写跛乞丐本来不跛,因为他的爸爸想让他当一个棺材匠,因为他的爸爸也是个棺材匠,但是他并不喜欢这份工作,就想去做个邮递员。
跛乞丐上班的第一天,遇到了一位姑娘,她找不到她的情人,并求她给她的情人送信,他同意了,拿着信去找那个姑娘的情人,他找到了,可是当他回到邮递局时,因为三天没来上班罚去了跛乞丐一个月工资,可他依然羊一般的跑。有一次他又遇到了一个小男孩儿,小男孩儿想要让他去找小燕子,可是他不知道小燕子在哪儿说完,离开了小男孩儿。后来一位母亲找到了跛乞丐,说:“我的孩子很想给小燕子写信,因为没有人给他送信,便生病了,请你一定要给小燕子送去呀。”于是跛乞丐便同意了,找到小燕子后,把小男孩儿的信给了小燕子,然后,他飞快的跑回邮递局,可是他又因为五天没来邮递局又罚去了他一个月的工资,可是跛乞丐并不伤心,继续飞快的送信。
有一次他遇到了一只野兔,野兔求他把信给他的朋友,他说:“猎人来到森林里啦,一定要把信转告给我的朋友们啊,我被猎人杀了没关系,可是我还有那么多的好朋友,他们一定不能被杀。”他同意了来到了森林,他把信交给了野兔的朋友们,突然,猎人的一颗子弹打中了他的左脚,当他走到邮递局时,又两天没来,跛子又不适合送信,他就成了一个跛乞丐。这个故事让我想起了在生活中默默奉献的人,比如警察叔叔,环卫工人……他们是神圣的,我们应当尊重他们!