在寒假期间,我读了几本故事书,其中包括一本漫画系列《乞丐王子》,读了《乞丐王子》这本书后,我非常伤心,虽然长相相近,年纪也相同,但是两个少年却是出生在不同的环境里。这本书主要介绍了两个同年、同月、同日生的男孩,命运却大不相同,虽然面貌十分相似,一位是尊贵的王子,一位竟是三餐不继的乞丐!
这两人的命运如果交换了(就是王子变乞丐,乞丐变王子),会怎么样?
我先从王子说起吧:王子本来认为所有的人向他一样过着幸福的生活,根本无法想象贫穷人家的生活有多痛苦,他甚至羡慕汤姆能自由自在地在外面游玩。但当他变成乞丐汤姆后依然觉得自己很尊贵,受不惯别人的不服从,更受不得汤姆的爸爸的打骂。在没有变回王子前,他是怎样生活的我不说你们也会想到吧!
再说乞丐变成王子:一向做事莽莽撞撞,做事不雅观的乞丐来到宫廷,吃饭时狼吞虎咽,而不是细嚼慢咽,糗大了。幸好汤姆是个有上进心的男孩,他会利用时间向神父学习读书、写字,汤姆心地善良、诚实,承认自己不是王子,却没人相信……
《乞丐王子》的故事,传颂着许多永恒的美好价值:正直、诚实、勇气,以及困境中不失去梦想的信念。这本书还影响了很多人,主要是懂得换位思考,把两种极端的,差距不是很大的两者交换环境,所作出的什么事,什么举动。这本书,的确值得一看。