一天,我在试卷上发现了一篇文章——《人生无乞丐》,读完文章,我被文中那个纯真的小男孩深深感动了。
“一个没有生存能力的小男孩却已经不屈地承受着生命,他怎么可能是乞丐呢?”是呀,一个残疾的小男孩,一个没有生存能力的小男孩,能够默默地、勇敢地承受生活的重担,是要比普通人多多少艰难险阻啊!
“阿姨,我不是乞丐,我是卖唱的。”这样一句平平常常的话,却蕴含着一个人生的道理。对,小男孩的确是残疾了,但他并没有向命运低头,而是相信自己的能力,相信能够靠自己的双手创造一切。一个残疾的小男孩也能做到这些,那些平常人为什么不行呢?对于那些对生活总是不满意的人,好好地想一想吧,自己和小男孩的区别。我相信,当你们想通了,就能鼓起生活的风帆,努力地向前驶去。
“当我把微薄的人民币完全没施舍的心态郑重地放在小男孩的手心时,我相信它同时还伴随着一个沉甸甸的信念——人生无乞丐。”人生怎么可能会有乞丐呢?战胜困难,战胜忧郁,首先就要战胜自己。如果战胜不了自己,又如何鼓起勇气去战胜生活中的困难呢?
生活在大都市里的人们,整天忙的不是票子就是房子。遇到困难的人很多,只有真正明白“人生无乞丐”的真谛的人,才能真正地排除困惑,面对人生。