读完《街灯下的乞丐》这篇文章之后,我的心情久久不能平静,眼前呈现出一幅画面:一条罕有人烟的街道上,刺骨的寒风像只怒吼的狮子,不知疲倦地呼啸着,北风吹得雪花漫天飞舞,偶尔有几片雪落到脸上微微作痛。路上寥寥无几的行人都全副武装,把自己全身上下都捂得严严实实的,那身躯俨然一只笨重的大熊猫。在街的一角,有一个单薄的身影,穿着破破烂烂的单衣和一条脏兮兮的衬裤,嘴唇冻得发紫,在寒风中瑟瑟发抖,他——一个可怜的残疾乞丐。他蹲在那里,面前放着一个变了形的铁盒子,里边装着几枚硬币,很多人从他身边匆匆走过,没有一个人为他停留,甚至没有一个人多看他一眼,即使看了,流露出的也是鄙夷的神色。
夜幕降临,万家灯火的时候,当人们坐在温暖的房子里吃着丰盛的热腾腾的晚饭时,街道上还有多少乞丐在流浪在乞讨着呢?他们饱尝辛酸,过着吃了上顿没下顿的生活。文中那个从幼儿园里出来的小女孩才五岁,都知道用自己有限的力量去帮助他们,可是,当我们吃着香甜可口的蛋挞,喝着可乐酸奶的时候,能不能伸出温暖的手去帮助他们一把,把人间真情像生命的火种一样传递下去呢?
世间最美丽的不是风景,而是一个人的心灵。让我们以一颗善良仁慈的心对待这个世界,力所能及地帮助身边的每一个人。