《乞丐》中的主人翁尼古拉·图森,处处受到人们的厌弃、趋赶,一无藏身之地,二无生活来源,以乞讨为生,“他的头脑里只有一个念头:‘吃’”。“有时从四处乞讨来的食物够吃时,他可以一连四、五天躲着不出来。”他是病残得什么都不能做吗?不是的,他的躲藏和逃生本领很强。为了躲避宪兵,“他马上变得矫捷起来;为了找到藏身的地方,他简直象神话里的怪物那样灵敏。”他的双臂出奇地有力,可以单凭手腕的力量就能爬到堆放草料的顶楼上。“
他的来历人们不知道,是弃婴,“从小靠慈善施舍长大,没有受过任何教育。”一开始人们没有抛弃他,施舍给他衣服食物,使他慢慢长大。后来由于车祸使他成为残废,靠着乞讨勉强延续着生命。天长日久,他和人们从不交往,“也不爱任何一个人”,所以人们厌恶他,不愿意再施舍他,实在饿急了,就偷了希凯大爷的鸡,被宪兵抓走,直至饿死。人们为什么不再施舍他,“女人们站在各自家门口发表意见:‘’大家总不能整年养着这么一个一事不做的人啊!”
他的悲剧不仅仅是社会造成的,更重要的是,他没有自尊,因而也不可能自力,最后被社会抛弃,也是情理这中的事。