有关乞丐的读后感
我很喜欢马克·吐温的作品,像是汤姆历险记、顽童历险记、跳蛙等,都充满了幽默趣味。当我发现“乞丐王子”也是马克·吐温的作品时,就迫不及待的拿起来阅读,但这却和我以前看过的作品截然不同。
看完这本故事书让我感觉很伤心,虽然长相接近、年纪也相同,但是两个少年却是出生在不同的环境里。一个出生在贫穷而不幸家庭的汤姆,另一个少年则是在大家祝福之下出生的王子。某一天,两个少年的命运却互相交换,王子本来认为所有的人像他一样过着幸福的生活,根本无法像贫穷人家的生活有多痛苦,他甚至还羡慕汤姆能自由自在的在外面游玩。而汤姆则生长在贫穷有暴力的家庭,酗酒又会打人的爸爸,还会逼他去偷东西。幸好汤姆是个有上进心的小孩,他会利用时间去向神父学习读书、写字,也看了很多书籍,汤姆也非常善良,当他知道为他伴读的小孩会因他不认真而受到处罚,他就会努力学习来帮助这个伴读男孩。
每个人都想成为一名众人仰望的王子,但更重要的要像乞丐王子中的两名主角一样,去了解别人的生活,而且努力帮助他们。我们应该用体贴及关怀的心多注意周遭的人,并伸出双手去帮助有困难的朋友,这样我们就可以成为一个受到许多人喜爱与尊敬的人了。
莫泊桑——乞丐读后感
在莫泊桑的短篇小说集《羊脂球》中,《一个乞丐》这篇故事让我感受深刻。
一次去书店的路上,路两旁总少不了一些四处乞讨的乞丐,路人给予他们施舍的也不少,但排斥的也很多,“走开,脏!”“没空、没空”。“我”很无奈,给了一点钱便走了。
回到家,再此思考《羊脂球》中的“乞丐”,被所有人排斥,后来被逼上偷东西的绝境,抓住后活活饿死,现实和故事中的乞丐又有什么区别呢?
故事很短,也很简单,结尾也是读者意料之中的了,一个这么卑微、令人瞧不起的乞丐,结局当然是意料之中了。
故事的主角当然不止这个乞丐,还有一群不给予施舍的人们,他们总是那么的无情,总是无视这个乞丐……
一个乞丐,一群冷漠的人,难道莫泊桑就只为了告诉人们要有爱心?一定不仅仅就是这个。
一个卑微,一个高贵;一个祈求,一个无视,也许乞丐只是生不逢时,但那些高贵的人们为什么总是漠视他们呢?乞丐,缺的只是物质上的需求,而那些高贵的人们,却是缺少了精神、德行需求!
在别人遇到困境时,我们应该能帮助就多帮助他们,但当别人身处困境,而我们却熟视无睹,这不是比冷血动物还冷酷吗?别人身处困境,我们不去帮助,甚至去说一些不堪入耳的话语,觉得自己图了一时之快,是否曾经想过,这也伤了他人的心呢?自己的良心上是否会被自己的所作所为受到谴责呢?
生活中,有这样做过的人不少,
尝试着改正的也有,能过给予每一位需要帮助的人帮助,心灵收到升华的同时,被帮助的人也会感激你的。
给予每一位需要帮助的人帮助,是一件很简单的事,冷落别人存在,自己会好受吗?就像莫泊桑笔下的富人和乞丐,富人对乞丐充满了厌恶,乞丐却对富人充满了尊敬,两者似乎形成了对比,告诉了读者,“人可以成为物质上的匮乏者,但不能成为精神上的乞丐!”
生活中,我们自己也会有“乞丐”时刻,自己也曾被冷落,是否也受到了别人的帮助呢?在受到别人的帮助时,是否会感谢那个人呢?
一个会意的微笑,还是一句“谢谢”呢?给予他人更多的帮助,才回发觉到更多别人对自己的帮助,自己的生活也会更有意义,更充实。
感激每一位给过自己帮助的人,自己也不会成为“乞丐”;感激每一位帮过自己的人,才会觉得,世界好美;感激每一位帮助过自己的人,在自己的成长路途中,才不会感到黑暗,无助。
让我们学会施舍,学会给予,学会感恩,健康成长!