我一直记得父亲曾对我说过:赠人玫瑰,手留余香。意思是你帮助了别人,你也同时拥有的快乐。爸爸的这句话,一直让我觉得快乐,带着这句话去帮助那些需要帮助的人,让我的心变得更加的开阔。
也不知道从什么时候开始,大街上的乞丐,变得越来越多了,类型更是越发的千奇百怪,每一次,我都会想如果我们每一个人都伸出援助之手,那或许大街上有一天就找不到乞丐了吧。
最近,一次偶然的机会,我看了毕淑敏的一本随笔,其中有一篇文章,突然让我开始怀疑我原先的那些想法。这篇文章的题目叫《坦然走过乞丐》,走过乞丐却可以做到坦然,那是一个什么样的人啊,于是我对它产生了浓厚的兴趣。文章中提到一个奇情女子——张爱玲,这位女子竟然可以做到坦然走过乞丐,真的很难想象,难道她在狠心走过乞丐的那一刹那,不觉得自己似乎违背了良知吗?
常常有人听说一些关于哪个乞丐骗吃骗喝装可怜的传闻,当时的人应该是十分气愤的,可是当再次看到街上的可怜人,动了侧影之心,又掏钱帮助那些可怜的人。三字经开头两句则是“人之初,性本善”说明善良是人们的天性,不可否认的是,社会上的确有那么一小部分的乞丐却在利用人们的善良来博取人们的同情。他们不依靠自己的双手去获得财富,而是选择放弃做人的尊严,依靠别人的施舍来过生活。这样的人,不值得我们同情,我们的救助只会纵容他们,让他们变本加厉。
有一个成语叫“嗟来之食”,它说的是一个发生在春秋事情齐国的故事,那时候齐国闹饥荒,有一个富人看饥民们可怜便煮粥给他们喝,有个饥民为了维护自己的尊严,不肯吃粥,最后饿死了。
当然,这样的尊严也许有点牵强了,但是其实能够自己创造,却依靠别人生活的人,就真的为人说不齿。帮助那些需要帮助的人,我想乞丐们或许也是时候筛选一下了。风景需要去掉污点,那才完美!