今天我读了短篇小说巨匠契诃夫的《乞丐》,读了以后我不禁陷入了沉思。
这篇小说主要讲了一个叫卢什科夫的人因为酿酒而丢了工作,从此在街上当上了乞丐,到处骗钱。有一天,乞丐正在向上帝倾诉他的不幸时,被一个名叫斯克沃尔佐夫的律师发现了,于是乞丐便向律师要钱,还编出一套谎话,说自己曾经是一名乡村教师后来丢了工作,但是斯克沃尔佐夫当场揭穿了乞丐骗钱的阴谋,并给他找了一份劈柴的工作,而且告诉他幸福生活是自己的努力换来的。
当律师再一次见到卢什科夫的时候,他已经是一个很有成就的人了。卢什科夫感激地对律师说,当年自己的律师家劈柴时,身体很虚弱,所有的柴,都是厨娘奥莉加帮他劈的,奥莉加这样做是为了用自己的行动感动我的心灵,是奥莉加挽救了自己!
是啊,当今的社会上不是也有许多装成乞丐骗钱的人吗?人们总是抱怨骗钱的人多,可他们想过没有,他们自己为什么不去用自己的行动去感动那些乞丐的心灵?这篇文章告诉我们这样一个道理:“世界上不是缺少给予别人帮助的人,而是缺少用自己的行动去感动别人心灵的人。”“幸福生活是靠自己的努力换来的!”