我读了一篇文章,这一篇文章可是让我感受很深刻,这篇文章的名字叫《人生无乞丐》。
什么是坚强的人?在《人生无乞丐》一文中,我找到了答案。故事中的一个没有生存能力的小男孩坚强而不屈地承受生命,在被人辱骂为乞丐时,竟郑重而勇敢地说:“我不是乞丐,我是卖唱的。”
这一刻,我们足以被打动。小男孩是坚强的,他拥用一颗坚强的心。而作者在文中表现出来的豁达,平等更是强化了一种人性美,他“把微薄的人民币完全没有施舍者的心态郑重地放在小男孩的手心“时,我们的心中也生出了一个沉甸甸的信念——人生无乞丐。人生无乞丐!这是怎样的一句话!它犹如夏季的暴雨敲打着失落而浮躁的屋檐,而暴雨过后,将是一片晴空,丁冬的泉流将滋润我们的心田,让它开出人性的花,结出坚强的果。
放眼望去,从古至今,只有坚强的人不会被生活淹没,不会被历史沉没。诺贝尔,爱迪生,冼星海,苏轼等都是坚强的人。他们都是勇敢地承担起不公的命运,最终靠着自己,在历史的长河中放射出耀眼的光芒。再想自己,我应该算是非常幸运的,拥有一个温馨的家庭,先天也没有什么障碍,可因为一次考试不理想,就生出了放弃的念头。这是多么可笑!而在《人生无乞丐》中,一个没有生存能力的小男孩已经不屈地承受生命,他是多么坚强!这样坚强的人,他不是乞丐,也不可能是乞丐,他值得我们喝彩!
这就是坚强的人生啊!靠自己承担命运的人生,是最坚强,最值得喝彩的人生!刹那间,我可以感觉到偕趣与严肃交织起来的人生艺术,艺术人生。就让我们为这坚强的人生喝彩!