在那个日光微醺的午后,我在茫茫书海里瞥到了它,好奇地拿来看看,殊不知竟陷入其中不能自拔。
这本书是许多清新隽永的小诗组成。读起来如沐春风,徜徉于荷香与碧叶之间,陶冶情操,静养身心。细细嗅闻,一朵朵文字竟幻化成一枝枝清香的茉莉,散发着淡淡的花香。渐渐地,我沉醉在这个墨香飘逸的林苑。
墙角的花,你孤芳自赏时,天地便小了。这句话深深地烙印在我心里。还记得当时读四年级的我,因一点小成就不可一世,便目中无人。也许是骄傲过头了吧,在下一次的测验中成绩跌入深谷。回到家我垂头丧气,母亲见我这样询问情况后,语重心长地对我说:孩子,骄傲是不对的,应向翠竹学习,向它那样谦虚。听了母亲的话语后,我顿时恍然大悟。从此,我不再为一点小成就骄傲,我不会再孤芳自赏。我应该学习谦虚,挺直腰板,走下去。
冰心奶奶也在《繁星春水》中写过这句话童年啊,是梦中的真,是真中的梦,是回忆是含泪的微笑。回首当年,幼稚天真的我,与小伙伴们打水漂,攀高树,堆泥巴,玩的不亦乐乎。虽然搞得全身脏,被母亲叫嚷,但我们依旧高兴,玩的不亦乐乎。可是随着年龄的增长,学习任务的增多。我们脸上不在有当年那么纯真的笑靥,取而代之的则是烦躁与迫胁。童年已不在,只能在梦中去追逐那些年的快乐。
掩盖书卷,轻闭双眸,清新的文字已化为缭绕的芳香,镌刻在我的脑海之中。