这真是一个丰富多彩的昆虫世界。你可以和知更鸟一起在地下呆几年,爬上树干欣赏它金色的知更鸟炮击的神奇过程,聆听它在阳光下悠长的歌声,感受它生命的巨大喜悦;你可以用萤光在草丛中飞翔,拿着它那不可磨灭的灯,上下飞舞,嬉戏起舞。饿的时候,给蜗牛一根长针,麻醉后再享用变成液体的;粥,你可以躲在蟑螂旁边,看看它是如何巧妙地制造球,然后费力地把它带回家,当它一次又一次地落下时,你会发现小虫的坚强意志让你羡慕它,甚至是羡慕它。放弃一个目标是多么的脆弱;你也可以欣赏到这些优雅的建筑技巧,如蜜蜂的腰,狼蛛的凶猛猎物,无与伦比的蜘蛛网。
说这本书在昆虫世界里很有趣是很有趣的。谁会想到这些小蟑螂会如此狡猾,以至于它们有很多诡计来攫取其他蟑螂的食物呢?
看这段:它假装帮助主人移动食物,穿过满是百里香的沙地,穿过深轮印和陡峭的地方。但事实上,它的作用很小,大多只是坐在球的顶部观光。到了一个适合收藏的地方,主人开始用他锋利的边缘头和有齿的腿往下挖,把沙子扔回去。小偷们拥抱着球,假装死了。洞穴越深,工作的甲虫就越看不见地面。即使有时它来到地面并看着它,看到睡在球旁边的甲虫一动不动也是令人安心的。但是在主人离开很久之后,小偷抓住机会,尽快地把球推开,就像小偷害怕被抓住并尽快溜掉一样。如果主人追上了它--小偷被发现了--它迅速地改变了它的位置,就好像它是无辜的,因为球正从斜坡上滚下来,它只是想阻止它!所以这两个;搭档把球移了回去,好像什么都没发生过。如果小偷安全地逃走了,他主人的苦工就不见了。它擦擦脸颊,吸吸一些空气,飞走,然后启动一个新的烤箱。