《滴水穿石的启示》读后感
大家一定还记得五年级上册《滴水穿石的启示》这篇课文吧。文章讲述了安徽广德太极洞内有一块状如卧兔的石头,上面有个小洞,这个小洞是由水滴目标专一、日雕月琢而滴成的。课文告诉我们做事要目标专一、持之以恒,许多成功人士就是靠着这种精神才取得成就的。
我国明末清初时,浙江出了一位史学家谈迁。谈迁从小励志要编写一部翔实可信的明史。他第一次写《国榷》花了20多年的心血,但是一天夜里小偷把《国榷》偷走了,从此下落不明。谈迁茶饭不思、夜难安寝,整天以泪洗面。很多人以为他再也站不起来了,可出乎意料的是,谈迁没有放弃写书,决心从头开始撰写,第二次编写用了十几年的功夫。这十几年来谈迁吃尽了苦头,但他没有被厄运打垮,终于编成了新《国榷》,因此而名垂青史。
中国有这样的例子,外国当然也不例外啦。18世纪美国科学家富兰克林为了解开天火之谜,受到不少科学家的嘲笑,但富兰克林决定用实验来证明他的观点。他在儿子的帮助下成功完成了“风筝”实验,从而向世人宣告,雷暴只是普普通通的放电现象。后来富兰克林还发明了避雷针。
古今中外的无数事例向我们证明了这个观点——目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,滴水穿石终有成。像小水滴那样去做,就一定能实现我们美好的理想。