《滴水穿石的启示》读后感
今天,我学习了文笔生动、内涵深刻的滴水穿石的启示,深有感触。
在安徽广德太极洞,有一块状如卧兔的石头,石头正中有一个光滑圆润的写,之所以有这个写,是因为这个石头的上方,有水滴不断地滴下来,正是因为水滴有这种锲而不舍、目标专一的精神,才滴穿了石块。
读到这里,我不禁佩服这坚持不懈、持之以恒的水滴,虽然它的力量是微不足道的,但它锲而不舍,真是太伟大了!我想起我上四年级的时候,爸爸叫我做奥赛题,我一看太难了,便放到一边不管它了。那时的我和水滴比起来,不就是鲜明的对比吗?难道水滴那种目标专一、持之以恒的精神不值得我们学习吗?
读过这篇文章,文中立志学医的李时珍、孜孜不倦的爱迪生、坚持作画的齐白石给我留下了深刻的印象,李时珍走遍大半个中国,访名医,尝百草,倾尽了20年心血都只为了编本草纲目,还有爱发明的爱迪生和从来没有停过挥毫作画的齐白石。这些名人不都是靠坚强不懈的精神才成功的吗?
我又想起了我学习书法的那年,由于没练多长时间,字写得不好,我便放弃了。妈妈便鼓励我学书法,使我对书法产生了浓厚的情感。
“目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的愿望。”我想这就是人生的真谛啊!