长袜子皮皮读后感
这几天,我看完了一本有趣的书——《长袜子皮皮》。这本书我百读不厌,真是太有趣了!本书作者是阿斯特丽德·林格伦,她是瑞典的民族英雄。林格伦的作品出版90多种版本,发行量达到1亿3千册,把她的书摞在一起足足有175个埃菲尔铁塔那么高,把它们排成行可以环绕地球3周,因此,她被称为“童话外婆”。
皮皮全名皮皮露达·维多利亚·鲁尔加迪娅·克鲁斯蒙达·埃弗拉伊姆·长袜子。起这个名字的人是林格伦的女儿卡琳。七岁的卡琳因肺炎住院了,女儿每天晚上都请妈妈讲故事。有一天,林格伦实在不知道讲什么好,就问女儿:“我讲什么呢?”女儿顺口回答:“讲长袜子皮皮。”是女儿一瞬间想到得这个名字。林格伦也没有追问女儿谁是长袜子皮皮,而是照这个奇怪的名字讲了一个奇怪的小姑娘的故事。卡琳十岁时,她就把这个故事写下来,作为女儿这一年的生日礼物。
长袜子皮皮头发的颜色像胡萝卜,两条梳得硬邦邦的小辫子直挺挺的竖着。她的鼻子就像一个小土豆,上面布满雀斑。长着一张大嘴,牙齿洁白整齐。她的连衣裙极为奇怪,那是皮皮自己缝的。本来想做成蓝色的,由于蓝布不够,皮皮不得不这儿一块红,那儿一块红。她穿着一双长袜子,一只棕色,一只黑色,穿着一双黑色的,正好比她脚大一倍,因为考虑到脚还会长大。
然而,皮皮最骄傲的,当然是她那力气,真是力大无穷。皮皮去看马戏,一会儿,举世无双的大力士阿道尔夫出现了。大汉有着丰满的肌肉,显得也很自信。马戏班班主说:“谁要能打败那大汉,我就奖给他一百克朗。”皮皮跳过围栏,要和阿道尔夫较量一番,“大力士”阿道尔夫当然答应喽!皮皮紧紧地抓住大力士,大家还没看清怎么回事,她已经将大力士摔倒在地,阿道尔夫面红耳赤,可还是不服,要和皮皮再打一番。他吼叫一声,扑向皮皮,用力抓住她,可是,意想不到,皮皮仍然稳如泰山地站在那儿。一连三局,阿道尔夫都被皮皮打到地上。班主任不得不把一百克朗给皮皮,而皮皮却不要。她真是无人能敌。全世界没有一个警察可以打败皮皮,即使大鲨鱼,对于她,也不在话下。
在皮皮过生日的前一天晚上,她要给杜米,阿妮卡写请柬,写了一晚上才写完,因为皮皮不学习,不太会写字,水手教她时,她总会说:“哎呀,啊呀,费里多尔夫,我们还是去看看明天天气会发生什么变化吧!”没文化真可怕,写个请柬也得费一晚上的时间。
皮皮唯一不幸的是没有爸爸妈妈,可她觉得这样也好,在她玩得最开心的时候不会有人让她去睡觉;在她想吃糖果的时候,不会有人让她吃鱼肝油。可皮皮还是想让爸爸妈妈回来,她喜欢爸爸,也喜欢妈妈。
皮皮有许多优点:力大无穷、乐于助人、大方而不斤斤计较,也有一些缺点:不学习,但皮皮还是一个优点大于缺点的孩子,她乐于助人、大大方方的精神值得我们学习,缺点我们不要学习。
《长袜子皮皮》这本书很有趣,也非常吸引人。你们也快来读读这本充满童心的书吧!