《水浒传》读后感
水浒传可为是我国小说史上第一部农民起为题材的长 篇章回小说。宋江一行人给我最大的震憾是义和忠两个字,一百零八名好汉从聚义梁山伯,到朝廷招安,再大破辽兵,哪一次都不浓浓的透出他们的忠、义?忠即是对自己国家,对自己身边的朋友尽心竭力,宋江在种种威逼利用之下,仍然对自己的祖国忠心耿耿,这就是忠;林冲的妻子在林冲被逼上之后,惹辱负重,宁死不屈,最后上吊自杀,这更是忠。而义更是要用自己的生命来换取的。一百零八个好汉情同手足,能为朋友赴汤蹈火,两肋插刀,就算是失去了自己最宝贵的生命也再所不辞,而这只是为了一个“义”字;推翻暴权,为人民过上一个美好的生活,不断地奋斗着;除暴安良,出生入死,也正是为了那个义字。可以想象,这个义字需要付出多少,更是需要相当的勇气,甚至一命换一命的决心。但是一百零八好汉他们却都做到了,我想试问一正现实社会谁能做到这一点,以自己的性命来保全他人?义,可以理解为正义,一个具有强烈的正义感的人,就是一个 精神高尚的人。一个没有正义感的人是不会懂得“义”这个字的,因为他的正义感已经麻木所吞噬,奋斗的激情已经被冻结,他的灵魂已经被社会中一些丑恶的东西同化了,他不知道什么是值得用生命去奋斗的,他只是一个自私的小人。在这里,我们一起发誓:一定要成为像梁山好汉一样既忠又义的人。