坐在书桌前的我放下了手中的《南丁格尔》,但心情却久久难以平复。靠在椅背上,我的脑海中浮现出在那样一个子弹飞射、炮声不断、浓烟滚滚的时代,有一位女士却不顾一切,不停地挽救生命的景象。
你们知道她是谁吗?她是在护理事业方面做出重大贡献的伟大人物——南丁格尔。有人习惯在温室里成长,满足于优越的条件,只想坐享其成,害怕吃苦、害怕受累、害怕生活的重担压肩。但书中的南丁格尔虽然出身于贵族,却心系战争中那些吃不饱、穿不暖的可怜战士们。为了挽救更多人的生命,她整日穿梭在战场上。白天,她精心照顾那些伤员;夜晚,她提着灯到一张纸病床前检查伤员的伤势,所以战士们给她起了个优雅的名字——“提灯少女”。
南丁格尔贵在拥有无私奉献的精神。为了纪念她,人们将5月12日定为“国际护士节”。虽然她去世了,可是她的善良永远刻在我们的心底。
读完这本书后,我明白了在这个世界上善良的本xing才是最可贵的,而不是为了钱财去发动战争。伟大的思想家罗素曾说过:“在一切道德的品质之中,善良的本xing在世界上是最需要的。”这句话也正好体现了南丁格尔精神是多么伟大和难得!如果我们都像南丁格尔那样善良,这个世界将不会再有战争与杀戮,不会再有贫穷与饥饿,每个人都将沐浴在和平与幸福的阳光下,那么这个世界该有多么美好!