流浪地球读后感
电影很棒,却并不棒在电影本身,而在于其背后社会意义,开创性且完成得还不错,便成就了票房奇迹。
但我始终认为,文艺作品的社会意义不该高于其艺术价值。
很多人并不这样觉得,觉得一定要有深刻意义要影响社会到什么程度才能堪称伟大堪称经典。但是这样的标准本身就太过于功利性,文艺作品给人带来的力量不是标语性,更不是一步到位的。文艺作品是给人以灵魂上的共振,再潜移默化地影响到意识形态的。甚至很多时候,文学作品是滞后性的,是在思想萌发之后才有相应的作品产生。所以,一昧追求一部电影或者一本书籍能有多大影响力,是我一直不认同的评价标准。
因此,电影并不让我觉得符合高票房的期望。
而电影过后反观原著本身,却让我惊喜。深度比电影高出几个等级,篇幅虽然短小精悍,但好像比起三体在文学叙述上的流畅性还有过之而无不及。文中很多地方对人类依然是一针见血,集体无意识下的愤怒被讽刺得淋漓尽致。地球派真的是错的吗?无法被证实。
但世上只能存在一个真理。
很值得一看的大刘作品,推荐。
流浪地球读后感7
“我知道已被忘却
流浪的航程太长太长
但那一时刻要叫我一声啊
当东方再次出现霞光
我知道已被忘却
起航的时代太远太远
但那一时刻要叫我一声啊
当人类又看到了蓝天
我知道已被忘却
太阳系的往事太久太久
但那一时刻要叫我们一声啊
当鲜花重新挂上枝头
啊,地球,我的流浪地球啊!”
这是本小书,才2万多字,讲的是太阳即将毁灭前,地球在人类控制下经历的几个时代中发生的故事,人们绝望着,希望着,淡漠着,理性着,无奈着,孤寂着,怀念着,流浪着,不舍着,而我们现在所处的前太阳时代(黄金时代),是永远一去不复返了。
虽然是科幻小说,跟小说《活着》某些方面却有异曲同工之妙,令人无穷回味:
“亲爱的,痛苦、恐惧这些东西,也只有在活着时才能感觉到,死了,死了什么也没有了,那边只有黑暗。还是活着好,你说呢?”
以下是作者描述的几个时代。
[右太极]刹车时代:
我没见过黑夜,我没见过星星,我没见过春天、秋天和冬天。
[右太极]逃逸时代:
人们在看四个世纪以前的电影和小说时都莫名其妙,他们不明白,前太阳时代的人怎么会在不关生死的事情上倾注那么多的感情。在这个时代,死亡的威胁和逃生的欲望压倒了一切。
[右太极]流浪时代:
地球航出了冥王星轨道,航出了太阳系,在寒冷广漠的外太空继续着它孤独的航程。