无字书图书馆读后感
今天我读了一本书叫《无字书图书馆》这本书是由霍尔迪·塞拉利昂·依·法布拉写的。
曾经获得过西班牙安徒生文学奖,胡里奥国际童书大奖提名奖和西班牙年度童书畅销榜冠军,它还是世界各国图书馆必备图书。
这本书主要讲了在一个没有文化的小镇中的图书馆中的书全都变成了无字天书,字母成堆的堆积在图书馆里。
小镇里的大人没有一个大人去面对它,只有小女孩玛嘉用她自己的方法去使枯死的书复活__用一个又一个的字母拼出一本又一本与众不同的书叫《隐形女孩的奇闻逸事》。
当她发现这种方法可以的时候,便组织了作家小团队,后来大人也加入了其中。
最后这个小镇出了三位诺贝尔文学奖获得者。
整篇文章令我感受最深刻的是阿卡西奥说的:“你有多久没有读过一本书了?”每当我读到这一段时我总会把这句话读出来,也会扪心自问自己有多久没有读过一本书了。
是呀,你有多久没有读过一本书了?书在你眼里是什么,是展示你智慧的工具,是书架上的装饰品,还是摘苹果的垫脚石,不这些都不是,高尔基曾经说过“书是人类进步的阶梯。
”人和动物最大的区别在哪里?鸟会造巢穴,鹦鹉会说人话,狼还会团结合作,但他们不知道读书,这就是我们与动物最大的差别。
但如果你作为一个人不知读书或者读书不专心,那么你与禽兽何异。
所以我们要多多读好书,不能读不好的书。
这样才能使我们成为更聪明的人。