盛开在墙角的花初三作文800字
在春寒犹甚的时候,学校围墙的一角冒出了一个粉嫩嫩的小花苞。没有人注意到这小东西是何时破土而出的,也没有人想知道这小东西何时迎风怒放的。因为它实在是太微不足道了:虽长得像月月红,却和墙角丛生的杂草相伴;虽有一个细长的茎,却很难让人找到它的枝叶;虽泛着柔和的淡粉,却裹着一个并不饱满、甚至可以称之为皱巴巴的花苞。
我是什么时候发现它的呢?已早忘了。似乎是在某个下着淅沥小雨、空气中泛着阴寒的早晨吧。但发现它之后的事我倒是记得真切—那无意中的一瞥让我心中讶然一惊:居然有花要开了!这种惊讶中包含着说不清道不明的喜悦,要知道那时笼罩在南京城上方的还是如死一般的冰冷与寂寥。
日子一天天过去,苍穹也从阴云的主宰中逃脱,把晴空暖阳拥入自己怀中。万物在逐渐回暖的日子里开始它们周而复始的、对春的探索。原本在朝霞中只会泛着青黑色的行道树上蹿出了几点鹅黄,原本在秦淮两岸近乎枯槁的垂柳开始遥看有绿近却无。那墙角的、微不足道的小生命呢?它是个可怜的小家伙!无情的围墙阻挡了它对朝霞的问候,高大的教学楼制止了它与晚霞的告别,而中午,它周围恃强凌弱的灌木抢走了它应得的、所剩无几的阳光。这个小花苞日复一日地呆在那个阴暗潮湿的墙角,那个还漫布着冬的冷凝的墙角,那个连喜欢在操场上“疯”的同学也不愿意靠近的墙角。
又不知过了多少时日,当已能确切地看到树木抽出几朵新芽时,在墙角的那个小花苞终于绽放了。它的花开得并不算好看,总共不过十三片花瓣,没有牡丹饱满,没有月季鲜艳,没有荷花清幽,但它的确开了。把原本昏暗的墙角添了几分生机,添了几分明亮。它的花开得很单薄,像一拈即碎的昆虫翅膀,柔嫩的花瓣在微风中颤抖着,好像只要风再大一点,或者只要下一场缠绵的春雨,它的花瓣就会尽数凋零。而上帝似乎很喜欢与它开这恶意的玩笑。在它绽放没多久,寒潮来了,大风一刮就是一天一夜,河堤上的柳树枝不知断了多少根,行道树上的新芽不知吹掉了多少朵!就在我认为这小生命已逝并打算为其准备“葬礼”时,却发现它依旧开着它柔弱的花,花瓣还是薄如蝉翼,花瓣数却也还是不多不少的十三片。
如今,这墙角的小生命卸下它全部的花瓣,只留花蕊仍矗立在它细长的茎上。而墙角之外,淡粉的樱花、白色的广玉兰、桃红的桃花相继盛开。面对这万紫千红的烂漫,那墙角小生命柔弱却又坚强的倩影又一次绽放在我的心田。