墙角的花
“墙角的花,当你孤芳自赏时,你要知道,即使只是生在墙角的花,也有值得孤芳自赏的地方。”--题记。
一团团乌滚滚的黑云在天空中翻滚着,大有山雨欲来风满楼之势,太阳不知何时,也藏身到了那慢慢乌纱帐之后,只丝丝缕缕的射出几缕光,却更添几分惆怅之感。空气中弥漫着潮湿的气息,路边铁栏上的蔷薇花挂满了水珠。这个清晨就像哭过的小姑娘一样,抽抽嗒嗒,哽咽这仍在伤心不已。
“啪!”一滴雨珠从头顶的树叶上滚落下来,正砸在在泥泞的马路上向学校行走着的我的头上,真倒霉!摸摸湿了的头发,心情更加灰暗了几分。我的心就像有千斤沉,往远处望望,依然是像停车场一样在马路上堆满了的车流和弥漫其中的尾气,滚滚的往我的心上铺上一层层厚厚的灰尘。连那娇艳无比的蔷薇此刻看来都有几分俗艳的味道。回想起昨晚的事,我仍是无法释怀。
“你看你!考成什么样子!在这样下去不要想玩了,作为一个学生,有什么事比学习还重要!你这种成绩别说拿到校外去比,就算是级部里,班级里,能有你的名字吗!看看平时学习不如你的同学,人家努力请轻轻松松超过你,再看看你,看看人家,再看看你!!”呵,好一个“看看人家”,又好一个“再看看你!”,活生生的把我丢到人堆里去,有活生生的把我泯没在芸芸众生中了。看着触目惊心的期中卷,我心里何尝不难过。爸爸妈妈,难道我真的这样一文不值?连分析错误,再接再厉的价值都没有?什么东西湿了我的脸颊,“哭!哭什么哭!你真是太不上进了,连一点可以骄傲的地方都没有!”更大的悲伤涌上我的心头,涌到我的脸颊。转头凝望外面漆黑的天空,漫天的星辰,我是其中最不起眼的那颗吗?
别想了。我轻轻地告诉自己。“呜哇--”刺耳的汽笛声更似哭号。又是漫不经心的一脚踩下去,却似有不同的触感。我惊奇地低俯下身子,映入眼帘的是一朵不起眼到极点的小花,我怜爱的轻轻抚摸上去,这花和我真像。雪白的花瓣,却染上了点点污泥,小小的身躯,被我折弯,被雨点蹂躏的不成样子。难道不是和我一样平凡?“墙角的花,当你孤芳自赏时,天地便小了。”我轻轻吟咏这首著名的小诗,感叹这花儿。“啪嗒。”一声脆响,我重新注视这小花,却见它已经洗去了污尘,又倔强的挺起头来,原来是下雨了。“啪嗒、啪嗒、啪嗒。”这花!竟重又抬起头来,在雨中清艳脱俗的挺起身子!似那泪美人儿,却比蔷薇更胜几分,只因她的平凡!在众多的蔷薇花中,平凡的不同寻常。我重新想起了我的卷子,没错,我的成绩实在普通的过分,可是成绩并不代表我的人,只要我没有失去信心,一次的成绩能代表什么?这次的暴风雨固然不能动我分毫,即使我一时不如他人娇艳,下次的历练中,我一定会超凡脱俗!其实,只要心不在墙角,无论是墙角的花还是花园的花,都能活出自己的一份孤芳自赏的价值。只有先自赏,才能在让他人也欣赏。
远处的天空,又透出了几分明亮。也许吧,我是一朵墙角的花,可我并非井底之蛙,自信地向天际微笑,我明白,开在墙角的天姿国色,也是一道特别的风景,而且,是孤芳自有他人赏。