读了伤仲永这篇课文,我无不替拥有天生智慧的仲永感到惋惜。他的父亲和同县的人是多么的愚昧无知。
本文讲的是一个天生聪慧的小孩子,因为父亲的愚昧无知,不让他学习,而只是为了谋利,来赚取财务,断送了一个可以有成就的一个人。
从本篇文章,可以看出知识和文化对一个人是多么的重要,比如说仲永,他因为有天生的聪慧,可以为家里赚取费用。也因为他的父亲没有文化,而是一个老实的农民。就缺少了长远的眼光。如果当时,他让仲永去学习,而不带他去同县的人家里作客。也许今后的利益比眼前的利益更加的大。而他的父亲却没有考虑到这一点,这就是有知识和文化和没有的区别。
人不能依靠先天的聪慧,必须要接受后天的教育。才能有大出息。一个人就算先天没有优势,但是他接受了后天的教育,并且很刻苦就能成。比如牛顿,牛顿童年身体瘦弱,头脑并不聪明。在家乡读书的时候,很不用功,在班里的学习成绩属于次等。但他的兴趣却是广泛的,游戏的本领也比一般儿童高。平时他爱好制作机械模型一类的玩意儿,如风车、水车、日晷等等。最后成为了科学的巨人。
这篇可问告诉我们,人不能依靠先天的优势,要接受后天的教育。