今天我学习了一篇文言文,文章的名字叫《伤仲永》,这篇文章主要讲了一个农夫生下了一个神童,取名叫方仲永,方仲永五岁时就能写诗,父亲却不让方仲永去继续读书,李永芳中庸的才能去赚钱,方仲永到了十二岁时,写的诗不如五岁时,过了七年后,方仲永就变成了一个无知的青少年。
读完这篇文言文,给我内心最大的触动是:人不可以不学习,就算是一生下来是一个神童,但是不通过继续学习,最大的才能也是会消失的,就像文章中的父亲不让儿子上学,利用儿子的才能来挣钱,不重视儿子的学习,最后导致儿子变成了一个平常人,什么都不会。在我们的现实生活中,有些聪明的人学会一点点本领,就骄傲自满,就开始炫耀自己的本领,可是,别人也很努力,一点一点地追上来,甚至超过;我的一位小学同学,虽然很笨,但是她经过非常的努力,他就进入了全班的15名以内。
先天的才能不经过后天的学习,也会变成平常人;但是先天的笨经过后天的学习,也是可以变得聪明。