毕淑敏破解幸福密码读后感
最近,有幸拜读了著名心理学家、作家毕淑敏老师的《破解幸福密码》,很受启发,原来获得幸福有密码,每个人的幸福密码就掌握在自己手里,因此,我的幸福我做主!
幸福,词典解释为生活,境遇愉快美满。我认为是幸运加福气,就是有意义的快乐。幸福是一个香饽饽,人人愿意得之。然而不同的心态决定了不同的幸福观。有把好逸恶劳、贪图享乐为幸福,有把奋斗创业为幸福,有把追求财富最大值满足私欲为幸福,有把多做善事、造福人类为幸福。我的幸福观就是快乐过好每一天,让所有与我结缘的朋友,因我的存在而幸福!就像美国诗人艾米丽迪金森所说“若我能挽救一颗心免于破碎,我将不虚此生;若我能抚慰一个生命的创伤,或舒缓一个人的苦痛,或帮助一只昏厥的知更鸟重返鸟巢,我将不虚此生”。
该书破解了影响幸福的心灵枷锁-----自卑、抑郁、焦虑、悲伤、死亡恐惧等潜藏在意识深层的创伤,思考与探索了和谐平衡的心灵艺术。其实人心如太阳,有阴晴之分,人心如明月,有圆缺之别。自然界中的日月未变,变化了的是我们的视觉;生活中的幸福轮回未变,变化了的是我们的心态!
幸福观取决于心态。生活就像一面镜子,你对她微笑,她就报之以微笑;反之亦然。俗话说,有钱人有钱多的烦恼,穷人有穷人的乐趣。人的一生不可能一帆风顺,遇到挫折和不幸时,要学会逆势思维,朝最坏处想,向最好处努力,要有点鲁迅先生说的阿q精神胜利法。如果你认为自己幸福,你就会对生活充满阳光,心态就好,就会应接到美好的幸运和福气,生活也就会幸福的!幸福女神是非常有灵性的,她决不会惠顾不喜欢她的人!因此,我们要想幸福,就要首先调整心态,过好生活种的每一天!
幸福的人像太阳,走到哪里那里亮;不幸的人像月亮,初一十五不一样。愿天下所有想幸福的人都能把握住生活中的每一个幸福点,靠自己的心态赢得终身幸福!