毕淑敏破解幸福密码读后感
看这本书时,每每看到至真至情之处,我就泪流满面,我想大概是书中讲述太有道理了,书中指出:忽视身体的语言,微妙创造了自己的疾病。并且还复述了路易斯海给出了身体语言的小词典。那时我正感到喉咙不适,对照一下看了看。看完这部分的内容我竟然感冒了,是不是我自己有意在排毒呀?
那什么叫幸福?
作为一位资深的心理学医生,作者毕淑敏告诉我们,幸福感来源于目标感,所谓有意义的快乐便是幸福。毕淑敏说,“人是一种奇怪的动物,他一定要为生活找点意义。生活本没有意义,所以我们要让它变得有点意义。生活本身并不幸福,所以我们要幸福地生活。”
很多新颖的观点首次出现在《破解幸福密码》里。在书中,毕淑敏从心理学、医学、人文科学的角度,通过案例,为我们详细解答如何破解自卑、抑郁、焦虑、悲伤、死亡、恐惧等这些潜藏在意识深层的创伤,思考与探索和谐平衡的心灵艺术。
书中最主要从这三个方面开始阐述幸福的:要出自卑走向幸福……封印悲伤,再建自我……适当应急,缓解焦虑……
书中指出:“哀伤不必强求消失,只是成为我们历史的一部分。不要把悲伤的骨骸永远存放在记忆的衣橱里,一打开柜门就散落一地。要把它打包,放在记忆的深处。心里的安静,也要渐次完成,不必急。”哀伤也要释放出来。
在全书,我深有感受的是这一句:“有一个良好的社会支持网络,有值得信赖的人,能有效抗击焦虑和危机。”愿拿到这本书的人能细读、细品、细悟,生命的律动,生活的节奏,也许会因此而不同。
人生多么不容易。所以,抓住生活里每时每刻的幸福,享受生活,接受自己,快乐伴随!这本书很平易近人,娓娓道来,并不觉得说教!我觉得有收益。幸福,原来真的可以调试。“幸福有盲点,失去过的人才知其可贵”“找到新模式,覆盖内心深处的自卑”“哀伤不必强求消失,让其成为历史的一部分”。