毕淑敏破解幸福密码读后感
幸福,是一扇上了密码锁的大门。有些人穷其一生没明白究竟该如何解开密码,而有些人则很淡然地就开启了幸福之门。幸福有时很简单,简单到一句问候。幸福有时又很淡然,淡然到渴时的一杯白开水。那么,幸福到底是什么呢?让我们一起追随毕淑敏老师谈不丹之旅的脚步共同感受幸福的真正含义。
“不丹”,梵语译为“西藏的边陲”。它还有着许多诗情画意的名字,如“云中之国”、“森林之国”、“花卉之国”等。从这些带有着神秘美好而令人向往的色彩的称呼中,我们似乎能感受到不丹是一个崇尚自然淳朴宁静的幸福国度。的确,不丹就是世界上幸福指数最高的国家,以国民幸福总值来衡量生活质量的国家。它宛若是一个陶渊明笔下的世外桃园,坐落在中国和印度之间的喜马拉雅山脉东段南坡上。在那里,到处都是碧水蓝天、人与自然和谐的景象。说到自然,不禁想起了老子的“道法自然”。正所谓顺应自然,乃人道也。不丹国家的人民就非常地崇尚自然,顺应自然,尊重自然,与自然平等和谐相处。我想,这就是不丹王国幸福指数最高的原因之一。正如老子所言“人法地,地法天,天法自然”。惟其万物和谐,方可产生幸福感。
所以说,幸福来源于自然,而归于自然。幸福是一种淡然,淡泊名利故无忧;幸福是一种心静,心静泰然故无虑;幸福还是一种自然,自然之源而源于自然。幸福就是让我们的心灵得以返朴归真,感受自然的美好,顺应自然而不改造自然,亲临自然而不破坏自然,尊重自然而不违背自然,人与自然和谐的一种境界。
当我们真正理解自然含义的时候,我们便感悟到了幸福、拥有了幸福。或许,这就是破解幸福密码的密钥。