毕淑敏破解幸福密码读后感
《破解幸福密码》是教育部门推荐阅读书目之一,作者是国家一级作家,内科主治医师,心理咨询师,百家讲坛毕淑敏教授。作品以清新的文笔、温暖的哲思关注生命与死亡,书写幸福与冷暖。
书中写道:真正幸福的人,不仅仅指的是他生活中的每一个时刻都是快乐的,而是指他的生命整个状态,即使有经历痛苦的时刻,但他明白这些痛苦的真实意义,他知道这些痛苦过后,依然指向幸福。甚至可以说,这些痛苦也是幸福的一部分,他在总体上仍然是幸福的。
书中从不同的角度解释着什么是幸福?用许多生动的例子阐述着幸福蕴含的深刻含义,使人有一种恍然醒悟的感觉。在这里我简单地阐述一下我读完此书后对幸福的理解和感受。
幸福,是活着的人的一种意识;幸福,是人人向往的一种感觉,每个人都希望能够过幸福的生活,但每个人对幸福的理解都不尽相同,因为人都有不同的思想,人们对幸福的定义、来源、内容、形式、追求都不同,即幸福观不同,因此,大家的幸福感当然也就不同。有人说幸福就是有一个温暖的家,一个相爱的伴侣,一个心爱的宝贝!有人说幸福就是拥有一份平凡的工作,珍藏一个心动的故事,喜欢懂你的知己,常记一份默默的祝福,忘却世俗的烦恼,留下一串浪漫的回忆!有人说拥有平安、拥有健康、拥有爱那才是完整的幸福!………
我说,幸福是一种心情,它是一种知足、淡泊、随遇而安、乐己所乐、心怀感激之情;幸福与心态有关。悲观的心态,使人恢心丧气;而乐观的心态,使人充满活力。“心若改变,你的态度跟着改变;态度改变,你的习惯跟着改变;习惯改变,你的性格跟着改变;性格改变,你的人生跟着改变。”从这个意义上说,心态决定人生,心态决定命运,心态决定幸福。祸兮福所依,福兮祸所伏。在挫折、不幸、灾难或厄运降临的时候,我们务必保持乐观的心态,而不能被悲观的心态所俘虏。
我觉得自己是个很幸福的人,很满足现在的生活,我没有过多的奢求,只要家人朋友身体好,生活好那就是最大的幸福。如果心情愉快,工作起来也会比较有激情,有激情了自然就能感觉到幸福了。其时,我有时也常感叹人生的不尽如人意,我无法做到圣人般的“不以物喜,不以己悲。”但我也懂得要以“得意时淡然,失意时坦然”的心态直面人生,人们常常左右不了外部的世界,但是,人可以把握住自己的心态。把握住了自己的心态,也就拥有了一个美丽而安宁的精神世界,幸福就向我们涌来,当然,说说容易,很多时候不易做到,正像毕老师所说的,其实我们的精神,我们的心理也会感冒,而且我们在谈身体上疾病的时候会说预防为主,增强体制,其实我们的心理也是预防为主,增强心理的素质,要意识到,平凡的拥有才是幸福的真谛;幸福之人并非拥有一切,只是尽力享受生活的赐予。看看上班族回到属于自己的家,静静的听听音乐,做饭,这是属于一个人的幸福。想家的时候就打个电话回家,简单的问候,父母的牵挂,这也是一种幸福。某个周末几个朋友一起吃顿饭,一起逛街,这也是一种幸福。某天接到某个朋友的电话,也许只是短暂的几句话语,但这也是一种幸福,至少还有人很关心你。
幸福的人像太阳,走到哪里那里亮;不幸的人像月亮,初一十五不一样。愿天下所有想幸福的人都能把握住生活中的每一个幸福点,靠自己的心态赢得终身幸福!