《我变成了恐龙》读后感
暑假里,我读完了《我变成了恐龙》,它使我明白了许多。这本书主要写了一个小女孩从小没了妈妈,因为她爸爸要娶新妈妈,她不同意,一觉醒来变成了恐龙就离家出走了。在她出走的日子里,受到了人们的排斥,不再像以前一样过的幸福了。无奈之下,她明白了她已经成了动物,不再是人类了,应该回到大森林里去,但因为她是恐龙,长得又大又怪异,动物们都在躲避她。于是她又到了北极,向几位考察队员借了电脑,给家人发电子邮件。最后当她见到家人,明白自己不懂得父爱而犯错,并真正了解父爱后她又变回了人形。
文中的小女孩就是因为以自己为中心,怕新妈妈对她不好,别人嘲笑她,而不让爸爸有自己的生活,不体谅一下爸爸从而自己变成了恐龙。在变成恐龙的日子里,所有的磨难来了,这时她才明白爸爸的爱是必不可少的,爸爸照顾她不是一般的辛苦。正因为她的反省,明白才让她恢复了人形。
再想我们不也一样吗?许多人过着衣来伸手,饭来张口的小公主,小王子的生活还不知足,成天与父母做对,还要说这不对,那不好。看到自己喜欢的东西,也不管家里有了多少个,还要叫着“买一个,再买一个,又不贵。”好像父母辛辛苦苦赚来的钱是捡来的,一点都不知道要节约。也从没想到要体谅一下父母,为他们多分担一点,用好的成绩,态度来报答。现在许多父母都因为孩子存在这样那样的问题而急得生病了,但我们作为孩子还是一样不懂反省一下自己的过错,做一个全新的自己。
在以前,我们父母小的时候,他们很懂事。大人们为了生活非常忙,没有时间管他们,他们都能自己照顾好自己,自觉地完成自己的作业,还去农田里帮忙,或者在家帮着做家务(烧饭,扫地,等等)。那时家里穷,他们也从不会像我们现在这样非吵着要买这买那,就是要买一些功课上需要的用品都需要家里合计一下的。随时撒娇,瞎用钱那都是不太可能的事情。
我们现在的生活和我们父母小时候真的是一个天上一个地下,比都不能比。但我们因为生活好而不把别人放在心里,把父母视为赚钱机,而不是想着为父母分担。我读了《我变成了恐龙》,感觉自己特别要反省一下,应该像老人说的“穷人的孩子早当家”,做个听话,懂事,愿意为父母分担的“小当家人”!