我是90后作文
“90后”,主要指的是90年到99年出生的一代人,也是近年来被炒得沸沸扬扬的一个关键词。
每当我看到带有“90后”标题的出现在论坛或微博上,我总会探个究竟。在排山倒海般的评论面前,我也已习惯了那些“非90后”们对“90后”的否定与抨击。
他们最常提及的一个词就是“缺失”。道德缺失,爱心缺失,责任感缺失,这个缺失,那个缺失……最终,90后们在“缺失”与“被缺失”中,终于接过了80后哥哥姐姐们的一个响亮称号——“垮掉的一代”。
我也是茫茫90后大军的一员。也许我不能代表90后,就像那些“缺失”的90后一样,但我仍然敢拍着我的胸脯,对人们温柔的说一声:“我们,90后,暂时,不会垮……”
可以说,我是伴随着蜜罐子与书本子成长起来的。在家长们那双托满了糖果、玩具、游戏机的厚实粗糙的大手中,我被送进了小学。
关于那时,记忆里闪过的总是在灿烂阳光照耀下,蓝天白云的映衬下,几个小伙伴在操场上做游戏……现在想起还真是无忧无虑。记得一年级时老师说:“你们是祖国的花朵,你们是6、7点钟的太阳……”不知不觉,六年小学竟一眨眼就晃过去了。
上了初中,书包重了,作业多了,成绩滑了,奖状少了。不过对我来说,更重要的是我得到了纯真的欢乐和最珍贵的友谊。
运动会上我们高声呼喊,足球赛上我们紧紧拥抱;我们一起哭,一起笑,下课之后一起闹;我们用QQ联络感情,开空间抒发情感;我们能攒几个月零花钱只为了一张周杰伦的新专辑,我们也能一个月不吃早点只为了给哥儿们一个生日惊喜……记得初中老师说:“好高中就是好大学,好大学就是好未来……”于是我们一使劲,竟真都考上了理想的高中。
高中了,每天就是“吃喝拉撒学习睡”,感觉什么都和以前不一样了,什么都不如以前好了,心里有小小的哀愁了,一会儿往窗外云卷云舒的,一会儿看庭前花开花落的。
不过我也逐渐长大了,逐渐明白了很多道理。我不在关注那些瞪着灯泡眼的“非主流”了,但我依然支持孝顺仗义哼着中国风的周杰伦;我知道了尽管好高中不等于好大学,好大学不等于好未来,但我也是时候应该为这个社会出一份力了。高中老师说:“听老师的话,跟着高考走。”可我决定听妈妈的话,跟着梦想走。
身为90后的我看到了90后龙清泉的微笑一举;看到了90后周洋的后来居上;看到了90后邓健文纵横商场;看到了90后林浩英勇的冲进废墟;看到了90后侯高俊杰自信的迈着舞步;看到了90后三位大学生壮烈的跳入长江……
我们90后会更加理性,更加稳重;我们90后会更加无私,更加包容。对,我们90后是祖国的花朵,也必将成为正午的太阳。
我们,90后,暂时,不会垮。
我们,90后,永远,不会垮!