今年暑假,我读了一本书,书名叫《野芒坡》,作者殷健灵,她是我最喜欢的作者之一,每每捧起她的书,都会让我爱不释手,如获珍宝。
《野芒坡》这本书讲了一名叫幼安的小男孩的童年故事。幼安出生时,母亲难产去世,父亲又找了一位后妈,这位后妈还带着一个小男孩——小满。后妈待幼安不好,小满还把外婆给幼安唯一的慰藉——兔子灯,拆得支离破碎,幼安的心也跟着碎了。而幼安无能的聋哑人父亲只能眼睁睁冷漠地看着这一切。直到幼安5岁时,再也忍受不了继母的百般虐待,离家出走去寻找曾经给过他温暖和爱的外婆,结果阴差阳错的进入了圣母院。6岁时,幼安被送出了野芒坡。在那里,他不仅找到了友谊和爱,连潜在的艺术天赋也被激发出来,对理想的追求,激励他一再对命运做出抗争......
书中写到幼安非常喜欢画画,为了画画,一次次求老画家刘振山收他为徒,但都没成功,他心灰意冷了,感觉心中那团燃烧的火苗,被一盆水瞬间浇灭。后来他在墙上作画,圣母院的安仁斋神父还帮他打伞,鼓励他给他信心。幼安还经常偷偷在教室窗外偷看画室的学生上课,坚持画画。有一次画画考试,刘振山看幼安有艺术天赋,终于收他做学生,教他画画。
幼安这种为梦想而奋斗的精神感染了我,鼓励我去奋斗,实现拥有一口流利的英语口语的梦想。在我三年级的时候,妈妈为了让我提高英语口语,就给我买了iEnglish,妈妈要求我每天至少读一个小时,我有些不情愿,我想不明白,为什么别人只读半小时,而我却要读一小时呢?我不理解妈妈对我要求为什么这么高。最初我做小i系统里的功力值测试,测试成绩很低,让我深受打击,再加上系统推送的内容一点儿也不吸引我,抱着怀疑的态度,我心不甘情不愿地坚持读了一段时间,随着级别越来越高,推送的内容越来越有趣了,果然功夫不负有心人,我的功力值测试就达到八年级水平了!
有时候作业多,单写作业就要写到十点,但我还是为了心中的梦想,坚持每天读小i,我还参加了100天阅读营,100天风雨无阻挑战成功!妈妈也在我坚持的过程中,看到我的成长,我还想参加365天阅读营,1000天阅读营!终于,我理解妈妈为什么每天要我读一小时小i,因为没有白白付出的努力,没有随随便便的成功。
我觉得对于幼安来说,画画就像黑暗里的一束光,照亮他前进的方向。对于我来说,iEnglish就是一把金钥匙,打开我学习英语的乐园,让我能说一口流利的英语。
《野芒坡》这本书让我懂得要珍惜今天的幸福生活,人活着要有梦想,不惧艰难,为梦想奋斗!