故事的主人公叫幼安,出生时,母亲难产去世,在成长过程中,饱受继母和继母儿子的折磨虐待。5岁那年,再也忍受不了继母的百般虐待,离开了充满痛苦的家,去寻找曾经给过他温暖与爱的外婆,但阴差阳错进入了圣母院。6岁时被送去了“野芒坡”。生活留给他的是无尽的痛苦,但幼安凭着自己的坚强与毅力,在逆境中找到了精神上的寄托——纯洁的友谊和远大的梦醒。他潜在的艺术天赋也被激发出来,对理想的追求让他一再对命运做出斗争,把脚印留在了身后……
“光”是整部小说的灵魂,《野芒坡》讲的是幼安在黑暗中寻找光的故事,所以光充满了象征意义。不仅是现实中的光,是经历长夜后的熹微曙光,更是生命之光,希望之光,是茫茫人生中指引方向的光。它或许微弱,却足以点燃起绝望中的希望。
幼安身上所折射出来的坚强,执着,深深打动了我。“如果不能勿忘心安,那就学会随遇而安。”幼安受过的委屈,挫折是我们这一代人不曾感受到的,愚昧的村民认为母亲的难产是幼安给克死的,歹毒的继母用火烧幼安的左手,无能的哑巴父亲只能眼睁睁地冷漠地看着这一切……一个小男孩所能承受的痛苦,幼安都默默地把这生活的苦水艰难地往肚子里咽。他过早地承受了生活所赋予他的苦难。这也造就了日后坚毅执着的性格,不轻易向命运低头。贝多芬激昂地向世人宣布“我要扼住命运的咽喉!”幼安又何曾不是呢?
反观我们,集父母千般宠爱于一身,衣食无忧,生活幸福,却整天怨天尤人,不是抱怨不自由,就是抱怨学习压力大。时不时来个无病呻吟,矫情作死,是一些同龄人的日常标配。抱怨中,无痛呻吟中,任凭时光如流水款款流泻而去,最终留下的也就只有遗憾了吧?
每个人的生命都是通向自我的征途,人人都在奔向自己的目的地,试图跃出深渊。和幼安相比,我比他更多地拥有爱,但又比他缺少了对梦想的执着和追求,缺乏内心坚忍不拔,勇往无前。对于学习上遇到的困难,我往往退缩,畏惧,这些统统成了我心灵上的重重羁绊,禁锢了我前行的脚步。我想这正是我要学习的地方,这本书也犹如一道光照亮了我踽踽独行的方向。
人生长长短短一辈子,不停地从一个目标中奔向另一个未卜的目标,那有何妨,只要永不停息,困境也好,苦难也吧,删繁就简,除去成长路上繁芜的枝枝蔓蔓,朝着目标一路走,就能一路领略沿途的风景。
人生如诗,人生如歌,人生如画,人生如梦似幻……前方是迷离的风雪,还是似锦的繁花,只要开弓就只能勇往直前。没有伞的孩子,必须努力奔跑,把脚印留在身后!