读完《野芒坡》之后,我的心灵受到了巨大的震撼。我看到了那种满芒草的野芒坡上,一朵朵圣洁的心灵在怒放;我看到从幼年走来的幼安,在深渊里苦苦挣扎过,但最终找到了属于他的生命之光。
这是一个无比温暖的故事,如同冬日的阳光暖人心田。幼安是个可怜的男孩,从小没有母亲,在家中备受不公平的对待。但幸运的是,仍有许多善良的人们给予幼安温暖。与外婆相处的时光给幼安留下了美好的回忆,他怀念那年元宵,怀念外婆弯弯的笑眼,也是这个时候,幼安意识到自己也有人疼爱。
当我看到幼安给外婆塑的像时,我的眼泪夺眶而出。在圣母院、以及后来到了野芒坡,幼安在收获友谊的同时找到了值得一生努力的方向,他致力于塑出有灵魂的塑像。最终在不断坚持与拼搏中,幼安迎来了属于他的光明。
这是一个自我救赎的故事,如同初升的启明星给人希望。在幼安被关在小黑屋时,恐惧与绝望席卷了他,书中对黑暗这样描写道:“它可以像章鱼一样,释放孤独、恐惧、战栗、绝望的毒汁。它可以张开看不见的血盆大口,吞噬每一个有感情有思想的生命。”可后来,同样面对黑暗,幼安却不再绝望,“在安神父的暗室里,同样是深处黑暗,可现在的黑暗里总能透出一点点光。幼安知道,那光不仅来自窗子的缝隙,还来自他留给自己的一点希望。”是什么让幼安发生了变化?是信仰,是对美好的渴望。生活曾带给幼安太多的痛苦,但是幼安熬过了绝望,在无尽的黑暗中见到了希望之光!
《野芒坡》的作者殷健灵说:“这是一个来自遥远过去的故事,但它也应该属于未来。”读完这本书,我相信,每个人的生命都是通向自我的征途,前方总有灯塔指引着我们。因此当我再面对挫折时,我也有足够的勇气去面对那光明前夕短暂的黑暗!