依依不舍合上《时文选粹》系列最后一本书,我感慨万分,因为这五本书让人实在太令人印象深刻、耐人寻味。
在这些系列中我最喜欢《时文选粹》第一辑。在《时文选粹》第一辑中一共有八编,每一编都有着一个个都直击我们社会的问题,其中第六编的《无所事事是种病》这篇文章和第七编的《抬起头来,请让我‘刷’到你的脸》这两篇文章让我印象深刻。在《无所事事是种病》文章中说一天作者在火车站看到一对外国老夫妻,他们落座后,互相地示意笑了笑,然后说了一句Goodluck,就分别拿出包包里的书。之后在火车进站之前,它俩都各顾各看书,没有说一句话。但是作者发现中国人就喜欢发呆,聊天,玩手机。国人对时间这个概念理解的很抽象,觉得它是游离身外的。很少见到国人是带书的,或者是带着自己的兴趣爱好的。许多人,一路上就是吃完睡,睡完吃,偶尔看一看窗外的风景,然后又沉沉地睡去。我们应该向那对外国老夫妻学习,记住,自始至终,要知道自己想做什么,知道自己在空闲的时间里做什么。
在美国20xx年9月,大二学生Justin在美国旧金山的地铁上被射杀,监控录像显示,射杀Justin前,凶手数次掏出枪,甚至用它擦了擦鼻子。与此同时,近在咫尺的十几位乘客都在低头看手机,没人注意到凶手,这是多么令人心痛!作家警告我们:“在这个世界上,无论多么先进的智能设备,都不可能取代食物真正的的美味和人与人交流的温暖。所以,当你忙着刷屏的时候。请别忘了抬起头,让我刷到你的脸,那里的表情,才是连通我们内心的按钮!”
亲爱的人们啊!请把手机收起来吧!你们为什么不把那些空闲的时间留出来给家人呢?要知道你可以玩一辈子手机,但亲人只能陪有限的时间。所以,请放下手机,多陪陪你爱的人。