知道这本书,是在读完《一百个基本》之后。无意间读的书,帮助自己建立了100个人生信条的概念,对作者松浦弥太郎也增加了兴趣。加上自己很享受呆在书店的时光,很想以后也能开一间书店。翻开这本书,就是一件自然而然的事情了。
书中讲述了作者高中辍学后去美国闯荡、渐渐走上了淘书的道路、开启M&CO移动书店、直到COWBOOKS诞生期间的亲身经历与感悟。
开头的故事就让我很欣喜,仿佛能看到那个融不进学校的少年,执意辍学,再到在美国日本间往返,寻觅自己的生活与事业。不同于按部就班的好好学生毕业找工作的历程,原来有人是这么度过自己的年少时光的。从书中了解到不一样的人生道路,总忍不住心生憧憬,借鉴学习与成长,向往未来的某一天,自己也会走出自己的一条路。
最糟也最棒,这个相互矛盾的词,作者也做了解答。起源于高村光太郎的诗《最糟也最棒的路》。少年时的松浦弥太郎,看到这首诗后,感觉自己得到了救赎。一切事物都像有光必有影一样,不只有最棒的一面,也有最糟的一面,重要的是取得两者的平衡。用在自我接纳上,就是应该接纳自己不完美、虚伪软弱的一面,而不是拼命逼迫自己各种伪装。常常在想,一个人要戴多少副面具,才能过好这一生。最简单的方法,其实是展示最真实的自己吧。用于对他人的评断,就是发现优点胜于寻找缺点。我们大多数人,先看到的都是别人的缺点。譬如在完成工作时,很多人会首先找到不足之处然后想办法补足或修正。但很少人会去想“这个点做得很好,可以把它做得更好一点吗?”。首先要赞扬美好,并使之发扬光大。这句话真的很美好了。