当前,疫情防控正处在关键阶段。社区是疫情防控的重要防线,这一环节基础越牢靠、 方法 越得当,工作就会越主动,效果就会越明显。近期,返城复工人员数量增加,给城市社区防控工作带来挑战。面对严峻形势,牢牢守住社区这道防线,已成为阻断疫情扩散、打赢疫情防控阻击战的重要一环。
新冠肺炎疫情爆发后,“戴口罩、查证件、问问题、测体温、做登记”是社区防控的常态。各地城乡社区实行网格化管理、地毯式排查,努力做到早发现、早 报告 、早隔离、早治疗。对重点人群的摸排、追踪、检查是防控工作的重点。对来自疫情重点地区的人员实施医学观察,发现可疑或确诊病例,按程序将其转至定点医院治疗。为了有效防止居民串门聚集,各地社区不断创新方式方法,通过一条条短信、一张张自制宣传单、一段段“大喇叭”广播、一幅幅“硬核” 标语 ,时刻提醒广大居民认真对待疫情,众多网友为之点赞。目前,不少地方对小区实施封闭式管理,采取了更严格的管控 措施 ,效果明显。
随着居家观察的人数不断增多,社区防控的压力会越来越大。各地基层社区工作者依然坚守岗位,冲在一线,为抗击疫情贡献着自己的力量。他们不畏严寒,在社区门口把关,保一区平安;他们不顾安危,每次随访安置都是一次对健康的考验;他们不辞劳累,协助保障生活必需品供应,成了困难特殊群体的快递员;他们不惧风险,每日定时拿起工具,对公共设施、楼道、电梯间进行清洁消毒作业。他们,是普通人,也是面对疫情的逆行者,更是战“疫”的勇士,向他们致敬!
不过,一些问题也凸显出来。比如有的地方阻断道路,有的社区禁止外来人员进入,有的社区时常改变进出规定,致使居民难回家等等,引发社会热议。这反映出防控要求和居民需求之间存在一些矛盾,更反映出当前基层社区社会治理还不够精细。
这次疫情是对中国治理体系和能力的一次大考,对社区而言也是一次大考。严格防控无可非议,但不能失掉人文关怀。为了让防控更精准科学,有的地方出台了文件,要求应急和必要的群众生产生活物资通道不能阻断。外来人员体温检测合格后,有权进入社区。对居民外出时间也不应做硬性规定,合理安排好居民外出采购时间等。
社区战“疫”,关键要充分发挥国家的制度优势和组织优势,广泛动员群众,织牢织密社区防控网。很多社区成立了临时党支部,发挥基层党组织和党员的战斗堡垒和先锋模范作用,稳定群众情绪,增强抗疫信心。在党员带领下,居民积极参与防控志愿服务工作,其中不乏专业医疗人员。对于大部分普通人来说,不聚会、少外出,“宅”在家里也算做贡献。
疫情面前没有旁观者,人人都身处前线。在这场特殊的战斗中,个人与社区命运息息相关。做好社区防控仅仅依靠社区工作者是远远不够的,还需要全体居民的参与和自觉实践,从而真正构筑起群防群治的人民防线。