时刻提醒居民做好防护,自己却每天坚持在院落楼群穿梭巡查不停;协调配送各类生活用品,自己却只顾得上端起泡面果腹充饥……疫情防控阻击战中,有这样一群人,在离每个人家园最近的地方,昼夜值守,默默付出。他们,是社区工作者。
社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的 渠道 。
当前,正是务工人员陆续返岗、各地企业有序复工复产时期,限度降低返程人流增加带来的疫情蔓延风险,社区承担着大量的情况排查和疫情防控工作。一些返程人员居家观察,社区工作者需上门服务,宣传防疫知识、送饭送菜;患者及时转运就诊,社区工作者要协调对接……大批党员干部下沉社区,同社区工作者并肩战斗。他们严防死守、辛劳付出,筑牢了疫情防控的铜墙铁壁;他们保障民生、做好服务,温暖了社区居民。