初读这本章红撰写的原创精品小说,我便被它深深打动了,同时涌上心头的是以前阅读《窗边的小豆豆》后的感受:父母对孩子的爱永远是最伟大、最无私的,不同小说中两位不同的母亲却有着相同的印象,那就是对孩子的包容,这种包容并不是所有孩子都能得到的。无疑杨等等、小豆豆是幸福的,因为她们都有一个宽容的、理解她们的妈妈。
这是一本妙趣横生的儿童小说,讲述了一个名叫杨等等的女生在小学六年里的成长经历,她在校里和家里的生活。因为有了爸爸、妈妈宽容的爱,杨等等在一个温馨的家庭中,以自然的方式无拘无束地成长。她不需要压抑自己的天性去接受各种强化训练,不用面对与同伴竞争后失败、或挨老师批评后而有可能回家遭到爸爸妈妈的吆喝斥骂……这些竟源于杨等等与生俱来的幽默感,源于她感受快乐的能力,源于她随时随地迸发出的、漫无边际的创造力与 想象力 ……所有这些都使妈妈惊叹不已、感动不已!妈妈那已被遗忘的童年世界重新被唤醒,想与女儿一起重温那流失的童年。所以,她的女儿享受到了纯真、快乐、无忧无虑的童年时光!
好的儿童小说家有初发的儿女心,章红是这样一个好作家,好妈妈,她有个一直给她灵感源泉的女儿。作为一名小学教师,同时也是妈妈,我深有感触。大人不知孩子的烦恼,同时,也不见得能欣赏孩子,尽然有时会习惯性地慨叹孩子可爱。杨等等假如没有一个自省的妈妈,或许会认为杨等等的天真就是傻,而幼稚更令人忧心,财迷心思则需要批斗。艾菲儿的爸爸妈妈更不懂得欣赏艾菲儿,在他们眼中,这个成绩不好、爱偷东西的女儿简直一无是处,她们焉知自己的女儿能写出吓人一跳的作文。那么,我又对自己的女儿,自己的学生了解多少呢?