放慢脚步作文
喧嚣中沉静下来,低下头,嗅见一世界的花香;艰难喘息中舒缓下来,闭上眼,听见竹林深处的风舞;匆忙奔跑中停息下来,仰起脸,凝视千变万化的云涌。脚下的路不只有泥泞,回溯路边每一处淡然安静的风景,发现太多美丽被一笔带过,太多宝藏被遗忘心底。
有的人只图路尽头的犒赏,而一路狂奔身心俱疲;有的人只希望能边走边收获,于是幸福就像在静谧的乡间小道上拾麦穗一样简单快乐。
九十岁高龄的诗人托马斯特朗斯特罗姆在被人问及写作秘笈时说:“我只是比别人写的慢罢了。”正是“慢”,造就了优美绝伦的诗篇,谱写了诺贝尔文学奖的奇迹。当代诗人以“高产”而沾沾自喜的今天,如再也没有用时光与阅历细细打磨的艺术盛宴,是何等悲哀!今人用匆匆的脚步扰乱了云淡风轻的美,冲淡了对生命不息的感动,是何等悲哀!托马斯十年炼成一诗的睿智与伟大,是这个纸醉金迷的浮华世界里一朵开不败的花。
每个人都有走不完的漫漫长路,但不必为了终点的报酬而飞奔,否则恐怕是山穷水尽,失去的比得到的更多。
偶尔放慢脚步,驻足天地间的静美片刻,能更全力奔赴旋程;永不停歇的奔驰,卷着混乱的行囊,反而会陷入更深的漩涡。
玛丽居里用惊人的努力,赢得世界的赞叹与崇拜。和人们想象中这位伟大而刻苦的的女科学家不同,她不是整天把自己关在沉闷的实验室中,而是热爱旅行和自然。比起名誉与成就的光环,她散发的却是清新与慈爱的气息。每一次与丈夫、女儿徜徉在波光粼粼的湖畔或繁花似锦的原野上,她都要感悟自然的奥妙。正是让自己拥有气息的放松才能在前路印下更铿锵的脚印。
有诗云“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”当心灵搁浅在枯燥的漫漫长路,遥望重点而理想因焦急匆忙而黯然褪色,不妨慢慢走,感受四季轮回;不妨停下来,感受风的方向,若偶尔停下匆忙的脚步,用牵一只蜗牛去散步的目光丈量生命的长度,那刚好是片刻美好带来的永恒。
慢慢走,欣赏啊,世界迎接你的归来。