放慢脚步作文
五年,也许是六年吧!我也记不得了,因为那些渐渐斑驳,又若有若无的时光似乎真的太遥远了,脑海里也只剩下了几点零星的碎片。
记得有那么一幅画面……
放学了,校门口是人山人海。我眼睛尖,能在一大群探头探脑的家长里一下子找到左顾右盼的爷爷。果然,爷爷正一脸焦急地站在江苏银行的高台上往校门口瞧。
我心中一乐,一坏笑,低了头从人流中小心地游蹿,跳到他背后脆脆地叫一声:“爷爷!”那高大的身影便转过来,笑哈哈地说:“放学了?”于是一老一少便走上了回家的路。
我还沉浸在愉快的校园生活里,举着小班牌踏着步子往前走,还“命令”爷爷也要认真走,不然会被扣分。于是有那样一幅画面出来了:小小的我踏步在前面走,爷爷背着我的小书包跟在后面大踏步走,一老一少都很认真严肃,引得路人都纷纷行注目礼。
这幅画面兴许还被你撞见过。
我知道,那时爷爷总是放慢脚步,情不自禁的,只为让快乐更长久……
后来,随着年级的增长,我不需要爷爷接我了,也很少再去爷爷家了。
直到上星期四。
爷爷又在校门口等我了。我正和同学嘻嘻哈哈从校园里走出,聊得热火朝天。他就这么站着,依旧笑容满面,脸上的皱纹似乎更深了。我很是诧异,又很是激动:爷爷怎么来了?!
“爷爷!”我小跑了过去冲着他笑,好久不见了。我和同学打了招呼便和爷爷一同回家。
一路上,好像满是沉默。爷爷也总是跟不上我的步子了,是我走得快了,还是爷爷真的老了?又路过了江苏银行,耳畔似乎又响起了儿时回家的打拍声“鸭而鸭,鸭儿鸭……”爷爷那不标准的普通话一个字一个字的打在了心上。心中,猛然一颤,泛上一种酸酸的感觉。
忍不住,放慢脚步。爷爷跟了上来,依旧笑得那么灿烂。我清了清嗓子,用早已褪去了稚气的声音问道:“爷爷,今天为什么上你家吃饭啊?”爷爷的声音还没大变化:“因为,爷爷想你啦!”于是一老一少又乐呵呵地回家了。我把步子拉得更小,情不自禁的,只为多陪陪我亲爱的爷爷。
是的,忍不住放慢脚步,不为别的,只为陪着我最亲爱的亲人,亦是我童年最好的玩伴。
“鸭儿鸭,鸭儿鸭……”
那响亮的口号,你听到了吗?