这篇作文主要讲了有一只小猫叫二丫他为了帮助聋哑老人卖报纸学会了吆喝,为了帮助依依的妈妈醒来,学会了唱《鲁冰花》。
笑猫和虎皮猫的孩子二丫为了帮助西门的聋哑人卖报像向鹩哥(一只鹦鹉)拜师学习吆喝,功夫不负有心人她终于学会啦吆喝!每天一早吃完饭就跑到西门帮助聋哑人卖报纸,第二天二丫成了所有人的焦点,每个人都跑到西门卖报纸的地方来看二丫,有的甚至拿着牛肉干吸引二丫过来,有一个小混混,他想让二丫帮他赚钱就拿着牛肉干吸引二丫,二丫不吃他的东西,小笑猫见了赶紧跑上来和小混混战斗保护他的女儿,但是笑猫终究打不过人,聋哑人见状跑过来按着小混混的手笑猫和二丫才得以逃跑。
后来的一个圣诞节,呀二丫做了一场梦,梦见圣诞老人把她带进来一所医院医院里面躺着一个美丽的女人,她是一个植物人,因为场车祸失去了丈夫和意识,二丫又和鹩哥学会啦唱鲁冰花,二丫每天趁这个女人的女儿依依不在的时候给他唱鲁冰花,新年的时候依依给妈妈带来啦一朵她最喜欢的鲁冰花,在新年敲钟的时候依依许了一个愿望:“希望鲁冰花再冬天也能开花,望开花的时候就是妈妈醒来的时候。”
就这样日复一日,二丫每天给依依的妈妈唱鲁冰花,就在这时,鲁冰花开花,了依依的妈妈醒来了,依依抱着她的妈妈大哭起来。
读了这本书我知道啦:母亲可以为了孩子放弃一切甚至生命。