“被围困的城堡,城外的人想冲进去,城里的人想逃出来。”此句出自钱钟书的《围城》,是他对婚姻,对生活,对人生,对人性的独特见解。在此书中,作者将人在面临尴尬与窘迫的“围城”时,不同的人所表现出来的洋洋自得、无可奈何以及虚情假意描写得淋漓尽致,在折服于作者精彩绝伦的文字底蕴同时,我偶尔也被它意韵深长的讽刺而深深刺痛。在一句句平凡而又饱含讽刺的文字里,作者将人生的精彩与无奈相交织,人性的怜悯与扭曲相交融,只留给读者意味深长与叹为观止。
小说所描绘的是主人公方渐鸿和一群受到洋化教育的上层知识分子,在感情和名利中互相欺诈的灰色生活。方鸿渐是一个留学生,他软弱,善良,一事无成,面对他生活中的一堵堵围城,他不乏聪明却又优柔寡断,对于爱慕之人,“谁知道从冷盘到咖啡,没有一样东西可口:上来的汤是凉的,冰淇淋倒是热的;鱼像海军陆战队,已登陆了好几天;肉像潜水艇士兵,会长时期伏在水里;除醋外,面包、牛肉、红酒无一不酸。”,在这似乎黑白颠倒,令人作呕的西餐体验里,他也不忘送上甜言蜜语讨恋人欢心,于是在他对待感情玩世的态度里,终究造成了他最终失败婚姻的“围城”。
小说的讽刺并不仅仅是体现在在主人公失败的情感经历中,更体现于小说所描绘的人的劣根性。小说中对不同人的笑有不同的描写,对有的人来说,“笑的确可以说是人面上的电光,眼睛忽然增添了明亮,唇吻间闪烁着牙齿的光芒。”,而对有的人来说,“她们的笑容只是面部肌肉柔软操,仿佛有教练在喊口令:‘一!’忽然满脸堆笑,‘二!’忽然笑不知去向,只余个空脸。”作者正是在如此生动而饱含讽刺的描写中将文学价值体现,它写出了人们不愿意正视的,真实的社会中人与人之间的真真假假。
小说的最后,是一只老钟从容自在地报时,“这个时间落伍的计时机无意中包涵对人生的讽刺和感伤,深于一切语言、一切啼笑。”时间将一切毫无保留地倾吐出来,最后,那围城里外的人,终究会明白,得到的终究失去,拥有的才应珍惜。