《山海经》读后感
《山海经》一直被当做中国古代神话故事,周末抽空读了一下,意识到这根本就不是一本故事书,这是古代(可能是战国前后)一个有内视力的人根据自己看到的上古的场景画面做了详细的记载。因为三维之外,时间是不存在的,所有上古发生的事,出现的动物和人,都在阿卡西记录里。在记载过程中,他还收到了这个画面中出现的人的相关信息,因为这些信息是通过高频传授然后他大脑转译的,所以就成了现在大家认为的所谓神话版本。整本书,显而易见,大多数都是一个人在描述他看到的图画场景,没有任何想要说故事的意图,所以,用词简单,多处重复,内容也简练,没有任何修辞和渲染。
众多神兽也是众多上古神仙们的试验品。上古时期,神州大地属于北斗七星上高维存有(就是我们所说的神仙们)的后花园和实验地。
紧急啊!!!
在《山海经》中,我最喜欢的是“夸父逐日”这个故事,夸父为了让太阳一年四季平均地发光发热,造福人类。他不惜辛劳,就不停地去追赶太阳。他越过高山,越过大海,跨过千山万水,心中的目标是如此的坚定:太阳不管你跑得多快,我也要追上你。太阳,不管你的光有多厉害,我也要抱住你。不惧困难,坚持不懈地追赶,直到被太阳炽热的光灼伤自己,直到最后轰然倒下,脸上依然凝固着坚毅的神色。
我被这个故事感动了,被这本书感动了,像人类之母女娲,她可以为了救人类而舍身,像锲而不舍的精卫,她为了让别人不要像她一样被大海侵吞,她永无休止地填海。这样的精神,这种斗志,让我震惊。
再回头想想我们,生活是多么美好,但我做事不够认真,总是马马虎虎,半途而废。难怪妈妈总是说:做事要有耐心,要有恒心。我现在才明白一些道理,原来为了一个梦想,一个目标,为了有好成绩,是要付出辛勤的汗水,要有锲而不舍的精神,要坚持不懈的努力,才会有丰富的果实,骄人的成绩。
扩展资料:
后世影响:
《山海经》具有非凡的文献价值,对中国古代历史、地理、文化、中外交通、民俗、神话等的研究,均有参考。其中的矿物记录,更是世界上最早的有关文献。
《山海经》影响很大,也颇受国际汉学界重视,对于它的内容性质古今学者有着不同的认识,如司马迁直言其内容“余不敢言也”,如鲁迅认为“巫觋、方士之书”。现大多数学者认为,《山海经》是一部早期有价值的地理著作。