《山海经》读后感
最早知道《山海经》,是小学时的课文《阿长与〈山海经〉》的相关节选,但印象仅仅是“山海经”三个字,其内容是一无所知。
在后来的成长中,又经过了“夸父逐日”、“精卫填海”等神话故事,对于远古神话有了依稀的认知,直到近几年,刷到《山海经》是一本地理书籍的相关文章,把山海经的地理扩张到世界而不局限于中国边界,会发现很多异同时,我开始对《山海经》感到了兴趣,很想看看这本奇书。
直到最近,在抖音刷到了关于《山海经》的一些讲解,然后最近也看了下关于“风水”类的文字跟故事,于是就想把《山海经》看一看。所以,我是一个好奇的普通读者心态,我一开始仅仅是想发现一些特别的神兽动物及其能力功效而读,但从海内外经、大荒经开始,我发现山海经确有其魅力之处,奇闻怪异之事物到底如何写出,谁可以写出,而书中内容的真真假假又让人读时忽远忽近,深陷其中,我读到最后是无法去归属它是神话书籍。