前几天,我读了妈妈买回来的一本书,名字叫《小战马》。读了书名,我以为书里面写的是一匹马,读完这本书,我才知道里面讲的是一只长耳大野兔。
那为什么把一只大野兔说成小战马呢?读了里面的故事我才知道:原来“小战马”善于奔跑,他奔跑起来就像一匹驰骋在沙场的战马,因此赢得了这个响亮的绰号—“小战马”。
但是小战马的威名不止如此,在遇到敌人时他也有一手。一天,一只超大个的公猫想欺负小战马,在双方的对峙中,小战马勇敢地跳到公猫的脖子上,用锋利的爪子挠它的头,结果把公猫“喵”的一声吓跑了,小战马取得了胜利。
不止如此,对付其他的敌人他也有绝招。又有一天,小战马正在草地上美美地进餐。突然,一只饥饿的大黑狗从草丛里跳了出来。面对体形硕大的黑狗,小战马深知不是他的对手,三十六计跑为上计,他拔腿就往前跑。机灵的小战马知道自己肯定不是黑狗的对手,光跑也不能解决问题啊,得想一个逃脱的法子呀。刚巧不远处有一圈栅栏,小战马急中生智钻进了栅栏里面,大黑狗因为身体大钻不进栅栏,急得他在外面团团转,只能眼巴巴地看着小战马在里面得意地做鬼脸。
从这两个故事里面可以看出,小战马的确很聪明,面对危险,临危不惧,总能想到好的解决方法。我觉得应该向他学习,在遇到危险时保持冷静,找到有利的方法解决问题,在困难的道路上永不停下奔跑的步伐。