《小战马》由世界动物小说大师西顿所著,讲述了许许多多关于小动物的感人故事。这些对生命充满渴望的小动物使我仿佛看到了在严酷自然法则下,它们演绎了一个又一个的极限生存的励志传奇。我一直认为狐狸是狡猾奸诈的,而《狐狸的母爱》改变了我的看法,使我再一次地认识到母爱的伟大。
文章主要讲述了狐狸妈妈刚生下来的孩子被猎人抓走了,它一次又一次地不顾危险跑去给孩子填饱肚子,还试图咬断铁链救孩子。可是日子一天天过去了,狐狸妈妈始终无法咬断铁链,只能眼睁睁地看着孩子一个个的死去。在最后一只小狐狸死去时,狐狸妈妈悲痛欲绝,万念俱灰地为孩子守夜。
母亲,人间第一亲;母爱,人间第一情。动物界的母爱也是同样的伟大啊!为了孩子,狐狸妈妈不畏艰险、奋不顾身,牺牲自己也在所不惜。联想到我们,难道不应该多多疼惜自己的母亲,凡事做好自己,更要好好学习,将来报答母亲的养育之恩吗?