寒假里,我读了一本书,名叫《战马》。这本书详细地叙述了一匹名叫乔伊的小马从普通的农用小马变为一匹威风凛凛的战马的过程。
《战马》是莫波格自己最满意的作品之一,以一战为题材,讲述了一个人与动物之间关于勇气、忠诚与爱的非凡故事。前额上有着白色十字花纹的乔伊原本是一匹在乡间干活的小马,与小男孩儿艾伯特结下了深厚的友谊,但命运安排它走上了战场。
这本书告诉我们,即使是人与动物之间也是可以产生深厚友情的。在现实的生活中有许多主人遗弃伤了的、病了的、老了的宠物,那些宠物就只能在街头流浪。这种做法及其恶劣,我们应该带宠物去宠物医院治疗,永远照顾它们。同时,这本书也揭露了战争的残忍、丑恶、无情和冷酷,它不知夺走了多少人与动物的宝贵生命!读了这本书,我明白了友情的可贵,也真正体会到了战争给人和动物带来的巨大危害。我不由自主地想到,我要好好珍惜现在的和平生活,和我手中珍贵的友情!