这本书主要写了一只长耳野兔的故事,这只长耳野兔就是小战马。小战马的名字来源于它的机智,灵敏,跑得快。小战马跑得快可是名不虚传,它可以算是全部野兔中跑得最快的野兔了。一般的猎狗都追不上它。说他机智灵敏是因为它能在重重困难之下想出办法。后来,在人们地毯式灭野兔的时候,小战马被送去了赛狗场,与狗比赛。它一直没有输掉,从而生存了下来,可有的兔子却已经死的死,伤的伤了。然而,米克(一位赛狗场的职员)却因为喜欢,疼爱小战马,想把小战马送回大自然,不再让小战马冒生命危险。
米克的经理同意,当小战马再赢十三局,就可以让小战马回去。可是,当小战马达到目标的时候,经理却说要再赛几局。米克十分气愤,偷偷的把小战马送回了大自然。