战马是英国作家迈克尔·莫波格笔下的一部伟大著作,这部小说让我流下了感动的泪水。
曾经有这样一匹红栗马:它毛色油亮,额头上的白十字花纹引人注目,四只蹄子雪白耀眼,这就是艾伯特的坐骑——乔伊。乔伊想和它的小主人艾伯特永远在一起不分开。但是战争不可避免地降临了……乔伊被卖掉了,尼科尔上尉成了它的新主人,上尉对乔伊很和善,但不幸的是,上尉在一次战争中牺牲了。这场炮火的洗礼无比漫长,许多战马和士兵倒在了如魔鬼般的战争下,乔伊也受尽了各种磨难和坎坷。战争结束之前,乔伊和艾伯特重逢了。当战争真正结束后,艾伯特带着乔伊回到了故乡,过上了幸福的生活。
在小说中描述了这样一个场景,乔伊和艾伯特相遇了,当艾伯特吹起口哨,乔伊立刻跑过去蹭着他的脸。读到这里,我的眼眶湿润了,分离这么久,他们彼此都还记得对方,他们之间深厚的友谊和感情让我为之感动!乔伊不屈不挠,不管给它任何苦活,它都不会反抗,更不会放弃,而是默默地做好自己的事。它是一匹真正的战马!想到自己曾经因为跳舞练功太累太疼,想过退缩,真的很汗颜。乔伊这种顽强的精神让我佩服,我也要像乔伊一样,在学习中遇到困难不放弃。在小说中我也感受到了战争的残酷,战争夺去了很多人的生命,让所有人变得一无所有,给百姓造成了极大的伤害。想想现在的生活多么幸福呀,我们应该更加好好珍惜美好的生活!