这是一部很出色的著作,主人公是一匹马,叫乔伊。这本书的作者迈克尔·莫波格把第三人称转换成第一人称,把马的心理刻画出来,文章写得惟妙惟肖,生动有趣。
故事讲了这匹马被一个农场主买下了,这个农场主的儿子十分喜欢这匹马,跟这匹马结下了深厚的友谊,并起名为乔伊。虽然他们关系好,但是他们家里缺钱,终于马被卖掉了。
乔伊的生活在部队里,在训练过程中出类拔萃,再一次战斗中,尼克尔斯上尉出锋时死了,乔伊替他完成了任务。在另一次战斗中乔伊和另一匹马中了计被敌人捉了起来,但被敌人当成了伤员,它们又开始干农活了,不到一年,在德军威胁下又变成了运辅车,日子很不好。
后来他们又经历了种种艰难困苦,终于又会到了它的主人身边,过着快乐的日子。
通过读《战马》,使我明白了一个道理:自己的命运一半在自己手里,一半在上帝手里,勇敢顽强的往往会从上帝手里拿走属于自己的一半,而胆小懦弱的人从而会失去信心,把自己的一半白白送给上帝,所以我们要做一个勇敢顽强的人。