我最喜欢的书是《小战马》中的“巷子里的野猫”的故事:一只灰色母猫的孩子被黑公猫咬死了,只剩下一只小猫了。一天母猫为了找食物而坐上了船再也没有了它的踪影,小猫慢慢长大,被一家宠物店老板看上了,把它养成了名猫路易——阿娜罗斯丹并买到一家富人家里,可路易——阿娜罗斯丹并不喜欢这里,于是逃了出来,历经坎坷终于重返家乡,可家已变的无影无踪,后来黑人萨姆每天给它肉钱去肉店的手推车上领肉吃……
“即使经历了很多世事,即使经过了岁月的变迁,但是它现在追求的生活方式仍与以前没有什么不同,它依旧喜欢有些肮脏的巷子,依旧喜欢那种带有贫民特色的气息。大概在它的骨子里,这些就是它所认定了的生活,而且终生不变”我最喜欢这句话,因为它注定了这只猫的一生。