农场马乔伊是一匹优秀的马,它的外形也很抢眼:四只白色的蹄子,额头到鼻子间有一个白色的十字架的图案。乔伊很喜欢与老母马佐依在一块儿种地、耕田……但是有一天,它不得不离开它的主人艾伯特,因为,德国与英国之间发生了战争,所以乔伊与艾伯特、佐依告别,去当一匹——战马!
乔伊在军官那儿没有温柔的抚摸,迎接它的是尖锐的马鞭和马刺,还有残酷的训练。乔伊很不适应,不过,一匹托普桑的马在它渡过了难关。就这样,正式的战争开始了!
炮声响起,战争开始!乔伊在战争中表现得很出色,受到了大家的赞叹和关心。可好景不长,到了冬天,它要和托普桑拉一车车沉重的枪。它腿上的皮擦破了,也没有士兵照看,它们每天只能吃到一点点干草,所以总是饥饿难忍,更不幸的是也没有多少水可以帮它们解渴。就这样,乔伊和托普桑熬过了一个艰苦的冬天。不过春天刚来不久,托普桑因为一场大病离开了乔伊。不久后,乔伊就与他日思夜想的主人——艾伯特相会了。
由于艾伯特到了参军的年龄,所以他就到英国军官内当了医生。他天天和乔伊在一起,还给它刷洗。不料,一天,乔伊得了一场病,什么东西也不吃,水也不喝。后来还是艾伯特没日没夜地照顾它,乔伊才好起来。它还是那么夺目,身上还散发出一股英勇的感觉。
乔伊,永远是一匹漂亮而又勇敢的战马!我佩服它!它坚持熬过病痛,熬过所有的艰辛,噢,多么强壮的马,它永远留在我的心中!