“但是,我们不得不分开了,因为,战争开始了……”战马乔伊这样说。这本书以战马乔伊的口吻讲述了一个男孩与一匹马的传奇友谊。
乔伊有一个格外爱护它的小主人,但当战争开始时,它不得不与主人分离。战争中,一个又一个的英勇的战士、一匹又一匹任劳任怨的战马离他远去,然而它,却坚强地活了下来。最终,他们在战场相遇,永远没有分开……
这本书语言真挚,字里行间透出质朴。读罢此书,人和动物之间的友谊令我感慨万分,同时,战争的无情也跃然纸上。
战争虽然残酷,但是爱与美好,依然存在。至今,两位敌对阵营里的士兵能够放下武器,放下国籍,用微笑和真诚面对对方的场景我依然历历在目:没有血腥,没有武力,虽然他们知道,战场上,彼此又会成为敌人。
是的,战争是无情的,但是爱和美好,依然存在。
面对枪林弹雨,艾伯特奋不顾身地参战,只为能再次与乔伊团聚。这是一种多么简单,又是多么真挚的感情啊!动物与人,不分高低,没有上下,有的只是一种互相的理解与信任。哪怕以主人相称,却是以朋友知己相待……
我也相信,正是与艾伯特相见的信念,支撑着乔伊,使它跌倒了,爬起来。虽然有过恐惧和不安,有过疾病和痛苦,但它始终向前走,直到成为一个凯旋的英雄……
坚信,战争虽然残酷,但是爱和美好,依然存在……