“小战马”不是马,而是生活在草原上的一只长耳大野兔,他聪明,敏捷。遇到猫儿狗儿他总是能化险为夷,凭着自己的智慧把他们摆脱。他有敏锐的观察力,还有勇敢不怕困难的精神。在草原上赢得了“小战马”的称号。后来不幸被人们抓住,在比赛场上,他克服了很多困难,为自己赢得了人们的尊重。后来他的管理员被他感动了,带他回到了草原,重新获得了自由。
在我们的学习生活中我们也会遇到很多困难,做作业时,难题会成为我们的拦路虎。生活中,自己的坏习惯也会变成我们的拦路虎。我要学习“小战马”这种勇敢,不怕困难的精神。而且“小战马”被狗追的时候很紧张但是不慌张。在这里他告诉我们遇到困难的时候不要紧张,要冷静地去面对困难。今后,我也要像“小战马”一样,不怕困难,认真学习知识,做个有用的人。