最近,我已经读完了《怪老头儿》这本书。它是由几个童话组成。但我还是喜欢《怪老头儿》这篇童话。
这篇童话主要是讲怪老头儿和赵新新之间发生的事:一天,赵新新肚子疼,于是老师让他回家。赵新新坐上了电车,电车很挤,可是赵新新看见一位老爷爷没有地方坐。赵新新对椅子上坐的大哥哥说:"大哥哥,你让老爷爷坐坐好吗?老爷爷年纪大......“可是大哥哥不同意,还说,要不然,就要老爷爷给他一块钱。赵新新把自己兜里的一块钱给了大哥哥,让老爷爷坐下。老爷爷坐下了,对赵新新说:"其实应该你坐,你肚子疼。“赵新新很是惊奇,他并没有告诉老爷爷他肚子疼呀。赵新新下了车往前走了几步,就看见了老爷爷。老爷爷让赵新新叫他怪老头儿,还帮他治好了肚子疼。赵新新和该老头儿成了好朋友。而且,怪老头儿身边的事啊狗啊东西啊都很怪。
这篇童话还告诉了我们一个道理:要善良,乐于助人,才会有更多的朋友。我们要学赵新新,他善良,乐于助人,和怪老头儿交了朋友。有了朋友,你就不会特别孤单。朋友就像生命里的一盏灯。其实,交朋友很简单,你只要像赵新新一样善良,乐于助人,你一定会得到更多朋友。
我很喜欢《怪老头儿》这篇童话。希望小朋友们有机会都能看一看。