《好好说话》读后感
话,人人都会说!小到平常的聊天八卦,大到国家领导人讲话,从激情四射的演讲到国家各部委发言人的表态,哪一样都离不开语言!语言构筑了我们日常交流的体系,是我们日常生活中不可或缺的一部分。那么你会说话么?正常的交流肯定是没问题,如果换一个平台呢,如果让你去签一份合约,或者商谈某个项目等,你还能像平常八卦家长里短一样滔滔不绝么?
有这么一句话“病从口入,祸从口出”。历朝历代都有过文字狱,稍不注意那就是掉脑袋的大事。所以在我国的传统文化中大多数人都喜欢那些讷于言而敏于行的人,总觉得一个太能说会道的人花里胡哨的不实在!可是事实上呢,往往那些能说会道的人更受欢迎!就拿当下最热门的考公务员来说吧,笔试你通过了,可是面试的时候呢,你需要在笔试中盖过别人多少分才能找回面试中被别人落下的分数?至于其他的职业如销售,推销员就更不必说了,就是靠着一张嘴养活自己!其实吧,国人一直曲解了老祖宗留下的东西!例如“沉默是金”,应该是让我们该闭嘴的时候你就得闭嘴,而不是说要你保持沉默!而且在咱们中国的历史上不乏能言善辩的人,合纵连横的苏秦张仪无一不是辩才,三国蜀相诸葛孔明,直接战阵之前骂死王朗。语言的力量不可小觑。
想要学会说话难么?难!为什么说难呢?人以类聚,物以群分,人与人之间会形成一个小圈子,你如果不了解别人谈论的内容,你根本就插不进去嘴!但是你的知识面要足够广的话,你很容易就能介入别人的话题。在这本《好好说话》书里没有说知识面这一点,我认为是作者们都认可知识面是说话的其本条件了,没有必要再谆谆教诲,所以没有在书中提到。但是请一定要记住,足够广的知识面是一个人能够让自己好好说话的第一个条件。我们来看看本书的几编纂者,马东,前中央台的主持人和前爱奇艺首席内容官;马薇薇,国际大专辩论会选手,全国大专辩论赛冠军队主力;黄执中,国际历史上唯一连续两届拿下国际华语辩论最高赛事“国际大专辩论赛”的最佳辩手,也是历史上唯一未晋级决赛却可以拿到“国际大专辩论赛”最佳辩手,看看他们,你相信如果没有足够的知识面你觉得他们能有这些成就么?
掌握了足够宽的知识面,接下来就是这本书的重点,人与人之间的交流,说话的方法!历史上那些著名演说家的名人轶事就不给大家讲了,网上一搜一大把。简单的给大家说一下书中的说话练习方法——五维全息说话体系。即沟通、说服、谈判、演讲、辩论。在这本书中这五种体系每一个体系都通过误区---小决窍---使用注意---常用句型,这四个不同的角度来说明这些方法,而且书中列举的例子和句型只需稍加变化即可用于实践!
《好好说话》这本书旨在告诉我们怎么样通过语言和别人建立起来沟通的桥梁,让你的话更有逻辑性和说服力,让你的表达更有力。老话说“一句话能救人,一句话也能伤人”,这正是说话的艺术!