《好好说话》读后感
眼瞅着正月十五快到了,这个年也就算过完了。从亲戚们的“枪林弹雨”的春节常用问话中归来的朋友们,我可想死你们了,你们还好么?春节前一首《春节自救指南》道出了无数人的心声,一时火遍朋友圈,可是即便有心理准备,我还是被深深的套路了。真希望这些七大姑八大姨看看这本书学习学习好好说话,不过这估计实现起来有点难度。但是,从我做起,好好说话,懂得一些应对之策的同时,争取不做自己讨厌的那类大人,可以共勉之。
书的一开始就开始致力于让读者认识到好好说话的重要性,不论是日常交往还是工作学习中,都离不开语言,也就是说话。尤其是在这个飞速发展的时代,说话能力愈发的重要起来。原因有四:1言论成为陌生人间互相判断的基础,2规范化生产中优秀的语言能力可以帮助人们脱颖而出,3信息泛滥使得注意力稀缺,4网络使说话的风险性增高。而传统的教育中,却鲜少有老师来教我们如何说话,如何好好说话,而这本书,也正是因为这点显得尤其及时与必要。
对于熟悉《奇葩说》这档节目的人来说,马薇薇、黄执中、周玄毅,邱晨,这些名字都不会感到陌生。正是这些人,这些能说会道的人,在这本书中倾囊相授。很多人已经听过了好好说话的部分语音课程(目前还未完结),这本书中不仅有涵盖了大部分语音内容,也对五维话术进行了更系统的分析与重点的梳理,更有理论性。每天6分钟左右的语音,更方便我们利用碎片化的时间,而这本书作为语音的梳理与总结,更方便我们今后的查找与重点的重复阅读。
我们在听语音的时候,标题都会有个前缀,那便是五维分类,它们分别为:演讲、沟通、说服、谈判,辩论。本书也是按照这个顺序进行介绍,与语音课程顺序不同。五维话术是这本书的灵魂。书中表达出每句话,都是权力的游戏,以权力为线索,明白话语里面的权力关系是学会说话的关键。这里的权利是对话中听者与说者自然而然形成的形式关系。
五种常见的说话场景中的权利关系
全书逐一介绍了这五种场景下的说话之道。并且以具体情况为例,指出其中的误区、处理的诀窍及使用注意。话术的相通性以及好好说话的全息性都在里面,同时也很有实操性。如我们常常遇到别人不给你充足的时间说话,那么如何为自己赢得表达时间呢?下面以此为例进行说明:
误区:没时间快点说
诀窍:买时间
制造意外、引发好奇、回应主题
使用注意:使用条件需要客观有时间并且你可以利用好这段“买来的时间”
常用句型:这事很复杂,你想知道详情吗?
全书在主要内容上几本都采用这一形式,简单明了地让我们get 到不同情境下的说话之道。不但根据不同的常见语境,指出我们容易走入的误区,并给出应对办法及使用注意,最重要的连常用的句型也有提供。这也体现了这本书的可操作性。我们经常会发现有的书会给你讲不少道理,好似很有帮助,然而一到实际操作,却好像什么也没有学到。《好好说话》这本书在这一点上是值得肯定的。贴近生活的实例,简洁语言总结的诀窍,方便记忆的同时也具备相当高的可参考性。如果还是没有开窍,那么常用的句型,一定可以让你事半功倍。