诗学主要是讨论悲剧的,史诗也涉及一些,但也是为了陪衬悲剧。亚翁骨子里是主张悲剧乃人世间一等的文学。
诗学最精彩的地方时关于情节的讨论。情节是对有一定长度的人物行为的模仿。现在讨论小说的 情节还要靠这个定义,亚翁的脑袋真是个奇迹。千年以后我们还在拷贝他的想法。亚翁显然是主张情节至上的,我觉得人是看故事的,不是看人的。一个没有故事的人, 肯定没有太多关注的人。即使 现代派现在玩意识流,搞形式主义,关注人物心理,也不能改变人们对故事的喜爱。
突转与发现。突转用现在的术语讲就是情节由顺境转逆境,反之亦然。很多故事情节都是这样把人物的眼泪吸引的。最近看的《山楂树之恋》这部爱情电影,男女主人公纯洁爱情,最后因为男主角身染白血病殒身山楂树之下。男主角在没有明显的征兆之下死掉,这就是突转。纯洁爱情,美丽风景,局势好转,最终 没有有情人终成眷属。这个爱情悲剧让人伤感,实际上是利用了突转的手法。
发现就是 一个人由未知到知道的过程。实际就是身份的发现。《唐山大地震》中方达发现方灯,姐弟两人相认,引发母女两人相遇,最终促进了故事的“解”。不过这个故事很假,在汶川地震之际发现唐山地震之中失散的亲人,按照可然律和必然率,这是不真实的。《哈姆雷特》主人公发现父亲被害就是好的发现。