少有人走的路读后感
最近读了一本书《少有人走的路》,这是一本通俗的心理学著作,也是一本伟大的心理学著作,在这本书里心理医生斯科特。派克他第一次说出了人们从来不敢说的话,提醒了人们从来不敢提醒的事,这就是:几乎人人都有心理问题,只不过程度不同而已;几乎人人都有程度不同的心理疾病,只不过得病的时间不同而已。
正如书本开篇所言:人生苦海无边。派克让我们更加清楚,人生是一场艰辛之旅,心智成熟的旅程相当漫长。但是他没有让我们感到恐惧,相反他带领我们去经历一系列艰难乃至痛苦的转变,最终达到自我认知的更高境界。
而书本中派克医生的语言也恰如其分的展现出他个人的水平以及魅力。在一个案例中,生活混乱的病人一直在排斥派克的治疗,并不断的炫耀其混乱生活。大约一年多后,病人突然在一次聊天中,问起医生:你觉得像我这样的人,是不是无药可救了?看到这儿我马上思索自己的回答,但任何既真诚的鼓励病人又指出她的问题的确很有难度。派克知道这个轻描淡写的提问是一次治疗的契机,他认真的回答病人:“你来看病一年了。说实话我们的关系不是很顺畅,大部分时间都在对抗,这使我们都感到无聊紧张和愤怒。尽管如此,我还是想告诉你,在这一年里,你能够忍受不便,一周接一周,一月接一月的来看病,表现出很强的毅力。如果你不是一个自尊自爱,追求成长的人,就无法做的这一点。你努力追求上进,怎么可能是无药可救呢?我可以肯定的告诉你,你并不是无药可救。你有资格得到我的尊重。”多么睿智又真诚的话。我反复把这个回答读了几遍,真诚而直接的开场白需要勇气和驾驭能力,但对病人的细心评价又来自一名医生的职业素养和真心的关爱,这不是任何一个人随便可以做到的。
斯科特激励我们要勇敢地面对自己的问题,不要逃避。直面问题,我们的心智就会逐渐成熟;逃避问题,心灵就会永远停滞不前。所有逃避者,都是阻碍自己心智的成熟;一切心智成熟者,他们的人生之旅都是从直面问题开始的。