《朗读者》是央视20xx年出品的一档阅读类节目,在满屏充满了当红小鲜肉、小花旦的电视荧幕中,它就是综艺节目中的一股清流。
节目的序幕就透着浓厚的文艺气息,舞台上的布景、灯光色调都透着文学独有的清冷和优雅。这档节目正如主持人董卿所说:“朗读是传播文字,而人则是展现生命,将值得关注的生命,和值得关注的文字完美结合,就是我们的《朗读者》”。
定一个主题,打开一本书,节选一段文字,把它朗读出来。看似简单的形式,却包含无穷的故事。
朗读的人,有名人,比如联想的创始人柳传志,“世界小姐”张织琳,著名演员濮存晰……但也请来了不少普通人,他们有的曾远赴阿富汗,冒着战火做一名无国界医生;有的人为了一个爱的承诺,离开繁华的都市,隐居偏僻小镇开辟鲜花谷……
朗读者,均是有过经历的,具有正真底蕴的,正真“有故事”的人。一个人,一段文,缓缓地、动情地朗读着属于自己的文字,讲述着自己的人生故事。
世间的一切都是遇见。就像冷遇见暖,有了雨;春遇见冬,有了岁月;天遇见地,有了永恒;人遇见人,有了生命。而我们遇见《朗读者》,便遇见了最美好的遇见。请我们用清醒的所有时间去充实自己,寻觅那段会影响我们生命的独有的文字,遇见更好的自己。