《小鹰逆风飞行》读后感范文
在这个丰富多彩的暑假里,我读了一本《小鹰逆风飞行》,对这本书印象深刻,脑海里总是浮现出书中感人的情节。
小鹰紫金冠是一只两个月大的雏鹰,由于一场意外,它失去了妈妈,成了孤儿。为了活下去,还不会飞的紫金冠勇敢的从鹰巢跳了下去。要生存下去,机灵的小鹰把虎皮当成了避难所。在去寻找食物的途中,小鹰遇到了一只受伤的小山羊——彩云飞,在彩云飞的协助下,紫金冠抓住了第一只猎物。紫金冠带彩云飞躲到虎皮避难所,逃过了云豹的捕食,在遇到冰雹袭击的时候,彩云飞用自己的身体为紫金冠挡住冰雹,又在受到黑尾蟒突袭时,它们互相合作,躲过了致命一击,就这样它们两个成了好朋友。每天紫金冠站在彩云飞背上侦查,只要有一点动静,紫金冠就提醒吃草的彩云飞注意,彩云飞只要看到小蛇、青蛙、老鼠等,就会提醒紫金冠,你感兴趣的食物来了!它们一鹰一羊互相扶持。
朋友总有离别的时候,彩云飞遇到了走散的羊群,跟随它们回到了草原。紫金冠在学习生存本领的同时,时刻关注着好朋友的安危。一群不怀好意的红豺群袭击了羊群,并将彩云飞团团围住,在危急时刻,紫金冠不停的拍动翅膀,学会飞翔,帮助彩云飞逃出了包围。
读完这本书后,我深受感动,记忆犹新。故事中的主人公小鹰紫金冠,和小山羊彩云飞在危难中建立了深厚的友谊,它们都很勇敢机智,不顾一切闯过了一道又一道险关。逃脱恐怖的黑尾蟒,从云豹的爪下死里逃生,打败凶狠狡猾的红豺群,躲过可怕的冰雹。不管敌人是多么的强大,环境是多么恶劣,它们一点也没有退缩,它们都记着朋友的帮助,每当朋友有危险时,总会第一时间,毫不犹豫的伸出援助之手,用生命来报答朋友的救命之恩。团结的力量在它们身上创造了一个又一个的奇迹,这种为朋友无私奉献的精神值得我们去学习。生活中也是一样,而我们有时遇到一点挫折,一点过不去就退缩,连动物都可以,我们聪明的人类难道就不行吗?人与人之间,应该相互尊重,相互帮助,赠人玫瑰,手有余香,让世界充满友谊。