夜是那样漫长。我仰望星空,夜深人静,我的那片天空里,几颗星星仍在闪烁。
自从你出生在西双版纳热带雨林,噩运就跟上了你,可谁规定你不可将它甩掉呢?你的生命纯洁如一缕清泉,绕过礁石,穿越沙漠,最终找到了生命的意义。
碧蓝如洗的晴空,容得下无数飞翔的雄鹰。你出生在鹰巢里,你注定是一只不羁的雄鹰,有朝一日,你必能昂首苍穹。
你头上有几根独特的紫金色羽毛,因此,你的名字叫紫金冠。你刚出生便经历了一场母子离别,你成了孤儿。茫茫的等待使你了解了生活的残酷。鹰的天性使你选择了冒险,抓住了九死一生那一线生的希望,而不是无所作为的等待死亡。你仅仅两个月大,却被生活所迫,无奈的用自己稚嫩的喙和爪子,独自开始了觅食,开始了艰难的生存。
无独有偶,有一只叫彩云飞的小羊,独自忍受着受伤离群的艰苦。一次意外使你们这对难兄难弟相遇了,你们互相帮助,过上了并不充裕的生活。你们共同在死虎皮囊里过夜。白天则由你放哨,以彩云飞悠闲的样子骗过其他动物,你趁机下手,一举抓捕猎物。那天,你们去一片毫无遮拦的草地上觅食,却毫无预兆的下起了冰雹,肆无忌惮的砸在你们身上。是彩云飞,将你护在身下,让你逃过一劫。
那天,彩云飞被黑尾蟒死死缠住,是你,不顾生死,险入蛇口,用智慧救了它。最终,你们逃之夭夭。从此,你们建立了更加深厚的友谊。但命运总爱开玩笑。有一天,丛林里传来羊叫声,彩云飞激动极了,它找到了出生的羊群。它留给你最后的吻别,便追随羊群向老鹰山疾驰而去。也许,这是最后一次见到彩云飞了吧。不!你不愿意放弃珍贵的友谊,即使丢掉性命!你是一只鹰,你不甘心向命运屈服!
为了再次见到彩云飞,你冒着危险“滑”过咆哮的南腊河,还不会飞的你靠着爪子屡战屡败,屡败屡战,终于一步步登上了老鹰山。好运似乎跟上了你,你在老鹰山上找到了适合居住的巢穴,你不断在巢穴边缘扑扇着翅膀,练习着。还有十天,你就四个月大了,就可以飞行了。可这时,不妙的事情发生了……
一群恶豺在慢慢的包围野山羊群!而它们毫无戒备,但你锐利的鹰眼却敏捷的看到了它们。你竭尽全力向它们发出数声警告,彩云飞倒是汇报了,而头羊却毫不理会。你眼睁睁的看出羊群走向死亡却无法阻拦。终于,羊群如惊弓之鸟般往远处跑,可死亡也加快了步伐,向它们逼近……
彩云飞是唯一一只未成年小羊,渐渐落在了羊群后面,被豺逐渐包围,唯一赶来救援的羊妈妈也被迫逃走了。你眼睁睁的望着彩云飞走入绝境,心有余而力不足。也许,你是一时糊涂,竟被风托着,梦游似的飞向了头豺。可豺心狡诈,它躲开了你的袭击,你向着地面砸去。
穷人家的孩子早当家。你还有十天左右才能学会飞行,可在对生的渴望与复仇的念头里,你扑扇着翅膀,乘着风,向上,向上,向上,都挡住了太阳……你会飞了!
接着,你机智的一次次趁头豺不备攻击头豺,阻挠它攻击彩云飞,在你的计谋下,彩云飞成功逃生了,你们这对难兄难弟又团聚了。
西双版纳热带雨林上方那一片碧蓝如洗的晴空,见证着鹰羊这看似不可思议的友谊。
那碧蓝如洗的晴空,容得下无数雄鹰翱翔,那郁郁葱葱的草原,容得下无数羊儿奔跑。在同一片夜空里,你们是两颗闪烁的繁星,相距遥远但又触手可及。