《小鹰逆风飞行》读后感范文
沈石溪,我想许多家长都会知道,因为沈石溪是因为写动物小说而出名,不过这是因为沈石溪早年在西双版纳插队,在云南生活了整整36年,而且所写的动物小产充满哲理,风格独特,被誉为中国动物小说大王,而且多次获中国作家协会全国优秀儿童文学奖,中国图书奖,冰心儿童新作奖等各种奖项,而且还有11篇作品被入选中小学课本,作品还被翻译成多国语言,在全世界都有沈老师的忠实读者。
还是来讲一讲本书的主要内容了,小鹰紫金冠是一只两个月大的雏鹰,由于一场意外,它失去了妈妈,成了孤儿。为了活下去,还不会飞的紫金冠从鹰巢中跳下,一点一点地开始了自己的成长之旅,它在艰苦求生中遇到了离群的小羊彩云飞,一鹰一羊互相扶持闯过一道道难关,成了形影不离的好朋友。可是天有不测风云,朋友分别的日子突然到来,而在前方等待着它们的,将是一场惊心动魄的生命挑战。
后来彩云飞遇到了失散的妈妈,重回了妈妈的怀抱,离别的痛苦和思念让小鹰追寻小羊到老鹰山,在那里他立志学习在岩石上攀爬,以至于可以每天远远望见彩云飞的身影。 后来,在紫金冠在山上发现豺狼要伏击山羊群,而彩云飞最后落了单,成为财狼的目标时,小鹰毅然决然地从高空飞下去保护彩云飞。而这次的爱与勇敢,也让小鹰学会了在逆风中飞行。
成长的路总是充满了艰难险阻,而爱和友谊催生的信念和勇气,更令人动容。 小鹰跟老鼠和野兔搏命,当黑尾蟒缠住小山羊时,小鹰跟大蟒蛇斗智斗勇。小鹰被云豹追过,侥幸躲在虎皮里捡回一条性命。小鹰与大灵猫交锋,不得不跳进三十多米宽的南腊河,几乎被淹死。有了这些环环相扣,险象环生的磨难历练,小鹰才敢于在最后为了解救小羊而只身斗豺狼。在一次次的冒险和求生拼搏中,小鹰才成长为那只可以不怕险阻,可以逆风飞行的雄鹰。
友谊就是这样见证的,见朋友有难,一定会全力以赴。