还是来讲讲本书的主要内容了,小老鹰紫金冠是一只两个月大的小雏鹰,由于一场意外,它失去了妈妈,成了孤儿。为了继续活下去,还不会飞的紫金冠从鹰巢中跳下,一点一点地开始了自己的成长之旅,它在艰苦求生中遇到了离群的小羊彩云飞,一鹰一羊互相扶持,互相帮助闯过一道道难关,无独有偶,有一只叫彩云飞的小羊,独自忍受着受伤离群的艰苦。一次意外使你们这对难兄难弟相遇了,你们互相帮助,过上了并不很充裕的生活。你们共同在死虎皮囊里过夜。白天则由你放哨,以彩云飞悠闲的样子骗过其他动物,你趁机下手,一举抓捕猎物。
那天,你们去一片毫无遮拦的草地上觅食,却毫无预兆的下起了冰雹,肆无忌惮的砸在你们身上。是彩云飞,将你护在身下,让紫金冠逃过一劫。那天,彩云飞被大黑尾蟒死死缠住,是你,不顾生死,险入蛇口,用智慧救了它。最终,你们逃之夭夭。
好运跟上了紫金冠,它在老鹰山上找到了适合居住的巢穴,你不断在巢穴边缘扑扇着翅膀。还有十天,就四个月大了,就可以飞行了。
彩云飞是唯一一只小羊,落在了羊群后面,被豺群逐渐包围,唯一赶来救援的羊也被迫逃走了。紫金冠眼睁睁的望着彩云飞走入绝境,心有余而力不足。也许,紫金冠是一时糊涂,紫金冠竟被风托着,梦游似的飞向了头豺。可豺心狡诈,它躲开了你的袭击,你向着地面砸去……