“鹰与鸡”的读后感作文】
素质教育要求要按学生的不同的能力因材施教,最大限度的发展学生。生命化教育更是提倡个性化教育,其实也是因材施教。可是在教学中,怎么样才是因材施教呢?我总是在不停的探索、反思。近日,我在《教育故事》‘自由的殿堂’这本书中找到了答案。
猎人把一只雏鹰从山中捡回来,把它放到了鸡群中。雏鹰从小就生活在鸡群中,丧失了在蔚蓝的天空翱翔的本领。为了让雏鹰成为雄鹰,猎人把已经长大的鹰从悬崖上扔了下去,在生死关头,本能使鹰振翅高飞。同时,也让鹰欣赏到了以前从来没看到的广阔的美景。可以说,班级里的优等生就像一只只雏鹰,终日和所有的学生做着同样的练习,久而久之,也就丧失了自主探究的欲望。而那些本来在学习上就有困难的学生,因为也要达到同样的要求,弄的身心疲惫,苦不堪言,最终丧失了学习的兴趣。
做为教师,不仅应当从生命的角度尊重学生间的差异,更应该允许存在差异。应当利用我校微班化的教学优势,开展差别教育。优等生在完成正常的学习任务之后,再进行有高度的拓展。而对学困生要适当降低要求,只要能掌握基本知识点即可。这样优等生得到充分的发展,学困生也不会丧失学习的兴趣。为此,我让学生根据自己的学习能力,划分出鹰类、鸡类,再用不同的目标去要求、去实施教学,去布置学习任务。效果最明显的是学习比较弱的学生,每天他们再也不用挠破头皮地解决那些难题了。因为实施了差别教育,在每一节数学课上,以往萎靡不振的孩子也会因发现或解决一个“简单”的问题而兴奋不已;那些优质学生也能提出有高度的见解了。找准了自己的位置也就找到了快乐;找到了学习的兴趣。
鹰与鸡是因为本质的不同而应该各司其命。我们教师要做的就是以生命的角度,正确的面对学生间的差异,并帮助他们准确的为自己定位。让“鹰”成为可以在蓝天自由飞翔的雄鹰,让“鸡”在刨食捉虫中找到属于自己的快乐。