《窗边的小豆豆》读后感
《窗边的小豆豆》是日本著名作家黑柳彻子写的。书中主要写的是作者在巴学园上学时的亲身经历。小豆豆是她的小名。小豆豆刚上小学时在一个有名的学校上,在这里,虽然教学质量、环境都不错,但小豆豆的性格好像并不适应这些,静静的课堂上,孩子们都在写作业,小豆豆突然站起来,跑到窗前和燕子说话,全班哄堂大笑;把抽屉盖子打开又“啪”地一声关上,并且不停地重复这样的动作;用蜡笔图得满桌都是画;提一些稀奇古怪的问题使老师万分头疼……最后,学校终于决定让她转学。
正是在这样的情况下,妈妈才无可奈何地把小豆豆转到巴学园来上学。这时的巴学园实在是太简陋了,用电车当教室,全校仅50名学生。但教学方法却别出心裁:上课,让学生自选科目,喜欢哪科,就钻研哪科;散步,让学生到野外去,无形中增长了学生的知识;比赛,锻炼学生胆大细心;活动,培养学生互助互爱。曾经,在别人眼里“怪怪”的小豆豆,来到这个特殊的学校后,在小林校长的爱护和引导下,逐渐变成了一个大家都能接受的好孩子,而且学习也越来越好。这也为作者后来的成功奠定了良好的基础。遗憾的是巴学园在战争中被炸毁了。这也让我第一次懂得了战争的残忍,和平的宝贵。我喜欢小豆豆,喜欢小林校长,也喜欢巴学园。