《窗边的小豆豆》读后感
在战火中付之一炬的巴学园,却永存世间
1945年的战争期间,从B—29飞机上投下的炸弹落在了巴学园的电车教室上,燃起熊熊烈火。小林校长以全部心血创办的巴学园付之一炬。笑声和歌声消失了,代之以摧人心肺的恐怖声响。
那一刻,小林校长站在大路上,和平时一样,穿着旧得有点走形的黑色三件套西装,一边看着火焰舞动,一边对站在身边的儿子说:
“下一次,我们办一个什么样的学校呢?”
小林先生对孩子们的爱,对教育的热情,比正在吞噬着学校的火焰还要巨大,还要炽热。他的心中没有沮丧,没有消沉,只有信念和力量。这一刻,小豆豆正躺在拥挤的疏散列车上。望着黑乎乎的窗外,她回忆着分别时先生说过的话:“还会再见面的。”
遗憾的是,小林宗作先生在1963年去世,享年69岁。他的梦想——重新创办自己理想的小学并没有实现,世间再也没有了一所叫巴学园的学校。
然而这所半个多世纪前,在日本短暂存在过的学校真的消失了吗?不,它的故事都写在了《窗边的小豆豆》这本书里,成为日本有史以来销量最大的书,以35种文字在全球发行,把爱和希望带来的奇迹播撒到世界各地,并且生根发芽,滋养了一代又一代的小豆豆们。