灰灰是一只野兔子,在一个冬天的早晨,他在觅食时被一个铁丝套子夹住,差点被人抓住。在危急的时刻,兔奶奶及时出现,救下了灰灰,并把灰灰带回了家。后来,灰灰才知道,兔奶奶住在养兔场里,她每次都会趁养兔场的饲养员不注意,从一个隐秘的小洞钻到养兔场的外面,去捡拾榛子等食物,然后带回去给养兔场其它的兔子们吃。养兔场除了兔奶奶,还有二百七十六只兔子。
兔奶奶心里装着一件事,就是等冬去春来,外面有足够的食物时,带领那二百七十六只兔子逃
出养兔场,到大自然中自由地生活。可是,养兔场的兔子们过惯了“饭来张口”的日子,他们根本就不理解兔奶奶,不明白为什么要逃离养兔场。灰灰知到自由的可贵,他决心帮助兔奶奶。在好伙伴山老鼠和山鸡的帮助下,灰灰勇敢地带领兔子们展开惊心动魄的生死大逃亡。
读了这个故事,让我懂得了自由的可贵,做人要像兔奶奶那样善良慈爱,要像灰灰那样胆大心细有勇有谋,不可以像胖兔哥那样贪吃,过着饭来张口衣来伸手的日子,否则危险慢慢来临了也不知道。山老鼠凭着坚定的信念和坚持不懈的精神把地洞挖好了,我们也要学习这种精神,这样做任何事都会成功了。