《兔子英雄灰灰》读后感 推荐 这本书讲的是胆大心细、有勇有谋的兔子英雄灰灰带领二百七 十六只圈养的白兔子的生死大逃亡。灰灰是一个孤儿,被铁笼子钩住 脚后受了伤被兔奶奶救起,为了完成兔奶奶的遗愿带领兔子大逃亡。 兔奶奶的善良、灰灰的勇敢机智、山老鼠和山鸡的鼎力相助都给 了我很大触动。兔奶奶为为二百七十六只兔子寻找食物,让它们成长, 为了把灰灰从笼子里救出来咬碎了自己的牙齿,它为兔子们奉献出了 生命;灰灰知恩图报又果断机智,在大逃亡中合理分配每个人的任务, 它懂事乖巧,拥有圈养白兔子没有的强大的生存能力,面对曾经欺负 过自己的胖兔哥,仍然坚持把他带出去,它是一个英雄;山老鼠因为 感恩兔奶奶的收留帮助兔子们挖暗道,哪怕指甲被磨平也仍在继续, 他为了节省时间,在暗中吃饭睡觉,而山鸡在所有兔子离开后才离开, 为了保护兔子们它与饲养员展开恶战,它丝毫不惧怕。它们可真勇敢! 这就对我的日常生活有了启发,我要变得像灰灰那样勇敢善良、 不畏强敌,不计较别人的过错,我会真诚的对待每一个人。尽心尽力 的帮助大家,还要像兔奶奶一样甘于奉献,像山老鼠和山鸡那样懂得 感恩,乐于助人。
写读后感的要诀
我们读完一部作品或一篇文章后,自然会受到感动,产生许多感想,但这许多感想是零碎的,有些是模糊的,一闪而失要写读后感,就要善于抓住这些零碎、甚至是模糊的感想,反复想,反复作比较,找出两个比较突出的对现实有针对性的,再集中凝神的想下去,在深思的基础上加以整理也只有这样,才能抓住具有现实意义的问题,写出真实、深刻、用于解决人们在学习上、思想上和实践上存在问题的有价值的感想来.
第四,要真实自然就是要写自己的真情实感自己是怎样受到感动和怎样想的,就怎样写把自己的想法写的越具体、越真实,文章就会情真意切,生动活泼,使人受到启发.
从表现手法上看,读后感多用夹叙夹议,必要时借助抒情的方法叙述是联系实际摆事实议论是谈感想,讲道理抒情是表达读后的激情叙述的语言要概括简洁,议论要准确,抒情要集中三者要交融一体,切忌空话、大话套话、口号.
从表现形式上看,也有两种:一种是联系实际说明道理的这是用自己的切身体会和具体生动的事例,从理论和实践的结合上阐明一个道理的正确性,把理论具体化、形象化,使之有血有肉,有事有理,以事明理,生动活泼另一种是从研究理论的角度出发,阐发意义根据自己的研究和理解,阐明一个较难理解的思想观点,或估价一部作品的思想意义它的作用是从理论上帮助读者加深对原文的理解这一种读后感的重点仍在“感”字上,但它的理论性较强,一定要注意关照议论文论点鲜明、论据典型、中心明确突出等特点.