我怀着崇敬的心情,读完了《装满昆虫的衣袋》这篇课文。法布尔的执着和专心致志深深的感动了我。
小时候,一只会唱歌的小虫子,引起了他的兴趣。他整整找了三天,终于在夜幕降临的时候把那只全身翠绿、触角细长的“歌唱家”找到了。虽然他的迟归让父母担心,但是对昆虫的喜爱之情,已经悄悄地种在他幼小的心田里。
八岁的时候,父亲叫他去赶鸭。他把鸭子赶到池塘后,转身就开始静静地观察起奇妙的水底世界。他捡了许多的宝贝,装满了两个衣袋,心里甜滋滋地回了家。没想到他的举动却遭到了父母的责骂,他流着眼泪心疼地把心爱的小宝贝放进了垃圾堆。虽然他的父母极力反对,却丝毫不能阻止法布尔对昆虫的痴迷,以后每一次有机会他还会背着父母兴致勃勃地捡这些“没用的玩意儿”。
正是因为他对昆虫的执着,让他成为了举世闻名的昆虫学家,并且用毕生的经历写出了巨作《昆虫记》。
我不禁想到了自己。记得那是我第一次做蛋糕,由于缺乏经验没有把材料整理好,把厨房给搞得一团乱,当时我就被我的奶奶给骂了一顿,就连我的材料也给扔了,警告我以后再也不许做蛋糕了,我又伤心又难过,就像哑巴吃黄连——有苦说不出。但是我心里默默地发誓:以后一定会把厨房给整理好,继续做我心爱的蛋糕,我不会放弃的,我要努力成为一个专业的烘焙师。现在,我已经能够越来越熟练的做各种各样的蛋糕,我想离目标已经越来越近了。
通过这件小事,我感悟到了一个道理:一个人只有执着的追求,才能在他从事的事业中取得成就。我会一直把这句话铭记在心中!