对于《兄弟》这本书,有许多词语是我无法接受的,所以对它有种莫名的抵触情绪,但我还是坚持看完了,看完整本书才发觉自己原来是那么的肤浅,书里表达的含义和表面看到的大相径庭。
对我们来说,是一个遥远而又神秘的时代,至少父辈们的讳莫至深让我们感到一丝荒远。但在余华的书中,我找到了那个真实的时代:精神狂热,无比的精神狂热,是那个时代的主旋律。众生万象地追逐一个个伟人的足迹,试图用自己的生命在他们身上留下痕迹。人们的本能与欲望被社会的群体欲望压抑。个人不再重要,个性被压制到最低——随之而来的就是暴行。这是人治取代法治的必然现象。个人意愿凌驾在高高在上的法律,同时一直饱受欺凌的底层群众开始膨胀。自身不冷静的躁动,再加上别有用心人士的挑拨,他们把错误的矛头指向掌握知识的群体。结果,到头却发现谁也没有胜利。只是空前巨大的内耗,并陪上了一代人的黄金年龄和另一代人的希望。
余华少有用笔来描写那些惨烈的画面,而是用调侃的方式叙说那些故事。让人在大笑之余又有 反思 ,为那些鲜活的人物感到悲哀,为那个时代感到心痛。
李光头和宋钢的性格迥然不同,一个胆大好事,一个谨慎细致,两人在中结下了亲于兄弟的友谊,但来到了改革开放后的时代,两人却走在了不同的道路。最后,不适合这个时代的宋钢,李光头却成为了超级富翁,难道这是命运吗?兄弟间的差异被时代逐渐扩大,如同余华所说“中国人用四十年经历了西方四百年的生活”。
《兄弟》这本书值得一看,书中那个时代已经逝去,悲情色彩贯穿全书,也反映了余华的深思与忧虑。