我们爱科学读后感
每月一期的科普杂志——《我们爱科学》我已经订了好几年,里面装着各种知识和趣闻,这些内容有的让人又惊又喜,有的让人心惊肉跳,还有的让人们知道了保护环境的重要性。最近的一期,我更是了解到了,自然界的很多事物都有它天敌的存在。
例如,在动物界,枯叶蝶靠伪装成枯叶来躲过敌人的眼睛,但它碰上捕蝇草就不灵光了,捕蝇草可不长眼睛,只要发现昆虫的气味,一律都会被它吃掉;在植物界,有着坚硬树干的黑桦树也并非刀枪不入,只要寄生类的植物一攀附在它身上,它就只能死路一条了;在科技领域,隐形飞机能逃出雷达的掌心,但由于它飞行高度不高,只要一被侦查机发现,“隐形”也就没有意义了。
书中的一段知识给了我很大的感触。我印象中一直认为非洲野象是一种强大无比的动物,基本上没有什么动物敢与它对决。但狡猾的狼知道凭自己单个的力量是无法战胜大象的,它们就经常群体一起攻击那些年老体弱的大象,常常能取胜。这也充分验证了“一物降一物”的说法。
仔细想想,要出版这么一本内容丰富的科普书,编辑们不仅要归纳各种知识,还要全面了解大自然,多不容易啊!通过本期的这些知识,我们能懂得“道高一尺,魔高一丈”、“强中自有强中手”等道理。《我们爱科学》告诉了我们许多鲜为人知的知识,而且它更让我们懂得了:人类文明与自然界一样,没有最好,只有更好!
我在以后的成长中,还会阅读更多这样的科普类丛书,并且希望自己长大后能成为一名知识领域的强者。