“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”从这首歌的歌词里就可以看出,雷锋在人们心目是好榜样。雷锋,他把自己比喻成一颗革命的小小螺丝钉,立下一辈子为人民服务的伟大志愿;他忠于革命,忠于中国共产党。
1940年月日12 月18日,雷锋在一个贫苦农民里出生了。在他四至五岁的两年里,万恶的旧社会夺走了他爸爸,哥哥和一个正在吃奶的弟弟的命。最后,妈妈也悬梁自尽了。他成了一个无依无靠的孤儿。是中国共产党,是新中国拯救了他。
1954年,雷锋光荣地成为一名优秀的少年先锋队队员。在入队宣誓大会上,雷锋说:“我是第一批少先队队员,我一定要用实际行动把红领巾染得更红!”在学校里他以身作则,助人为乐。
1960年,雷锋成为一名解放军战士。在部队里,雷锋以实际行动发扬了人民解放军的光荣传统。为老百姓做了很多好事,为革命工作的热情就像为炉里为一样旺盛。
1962年8月15日,雷锋同志在一次意外事故中不幸因公牺牲了,他永远活在我们的心中。
看完《雷锋的故事》这本书,我懂了雷锋精神的伟大,雷锋就是伟大的革命丰碑。我想到了《今日说法》中的一个故事:一个老爷爷,他从中年开始,就一直捡破烂,卖废品,把钱捐给没钱上大学的大学生。他就是一个活雷锋。我们以实际行动学习雷锋,平时,生活要节俭,要养成爱劳动的好习惯;要和同学互相帮助,养成助人为乐好品德;把学习雷锋的激情投入到学习中去。从小学好书本知识和技能,长大更好地为人民服务。让雷锋精神代代传。