雪小禅说:“一个人看透人世间是荒凉彻骨的,看清人生是满目疮疤的,如果心底间还有永远在的善良和温暖,她一步步走下去,看到的风景仍然是明亮的。”
人到中年便是如此,一个人坐在秋的午后,阳光落进窗子里,看时光安静地流淌,用一杯茶与秋色对饮,感觉出几分温暖,心境诗意,生活安逸闲适。
忽然觉得,秋天的风触动心弦,原来,美好的生活,会给人不一样的感觉,岁月的流逝竟然慢了下来,所谓的时光静好,只剩下温柔,沧桑与变迁都变得如此缓慢,仿佛时间都已经禁止了,年华都忘了老去。
在这个秋季,能够远离浮躁与喧嚣摈弃纷繁与嘈杂,让躁动的心,浮躁的心情安静下来,时光静谧,生活安闲,真是一种岁月静好了。
我觉得中年人是最懂生活的,平凡的生活,恬淡的日子,总是中年人的最爱,淡然的情怀,不愠不火,不急不躁,就如一股小溪,穿行在山野,清流浣花,山林幽静,少了瀚海烟波的沧桑,而多了几分空灵与悠然。
此刻,我坐在秋光里晾晒自己,用喜欢的心境与面对简单清澈的时光,手边一杯清茶,耳边禅音一缕,目光所及之处,任所有的繁华,随季节辗转成萧瑟,随风中落叶蹁跹而过。
就这样偷闲半日,不动声色地,等阳光再暖一点,任岁月的风吹干了往事的水墨,在生命的笺纸上,露出泛黄的记忆,把一份中年阑珊的斑驳,跌落在生活的光影里。
“盛年不重来,一日难再晨。”人生岁月,时光流逝,任凭你如何不舍,也只能让它无情地流走,看着它头也不回,消失在远方。