看完剧《西厢记》,很震撼,也很欣赏,因为之前有兴趣听老师讲这个有价值的剧,特别想进一步了解,对它的剧情有个大概的了解。
整部剧的情节跌宕起伏,曲折跌宕,却极其丰富生动。王实甫一丝不苟地刻画人物的心理活动,生动形象地表现出来,使女主人公盈盈的性格脱颖而出。同时也表现了中国古代女性的羞耻和矜持,充满了女性的另一种美。
全剧共分四个高潮,崔与张的爱情是贯穿全剧始终的情节发展线索。第二种矛盾是指以崔、张、洪为代表的进步势力与以老人为代表的封建势力之间的根本矛盾,以及崔、张、洪之间的误解矛盾。这两种矛盾构成了两种不同的戏剧冲突,相互作用,共同发展,从而使情节生动曲折。三个人物是指崔、张和洪,他们处于整个戏剧结构的中心。全剧围绕这三个人物展开,通过情节发展展现他们的性格,通过人物展开冲突。《西厢记》戏剧节的发展有六个高潮,分别是“庙警”“爱婚”“爱简”“抄红”“爱婚”。全剧既有统一的线索,又有六大转折,使得剧情曲折,感染力强。
在剧中的四个角色中,张生一方面执着地追求爱情,另一方面又对盈盈的心存疑虑。盈盈,她想
克服了长期封建礼教对他的影响,她不得不避开老太太的耳目,不得不表现出自己的尊严和矜持,所以充满了体贴和尴尬,这些客观因素都困扰着她。在这个过程中,每个角色的心理和性格特征都特别鲜明。
这种语言具有巨大的艺术魅力,如张生的钢琴谚语:
有漂亮的人看到了也不会忘记
一天不见你真是疯了
凤凰飞来飞去,到处寻找燃烧
这个美丽的女人很无助,她渴望抱怨自己的悲伤
你什么时候去见徐希安慰我
我愿意言行一致,携手共进
我不得不飞着死去
它表达了张生对盈盈的迷恋和真诚,具有强烈的感染力!
张生和盈盈的短帖同样惊艳:
张生:相思恨加,慢慢得七叶树
快乐又在春天,心在动
这种情况是高不可攀的,而方必须在他遇到的时候服务这个方向
不要对华明消极,流花影
盈盈:等到月亮西翼下迎风门半开
是玉男吹墙而动
它生动地描绘了崔和张的深厚感情,但也包含着这种压抑和无奈
崔章对爱情的追求和对自由的渴望是通过简单的帖子传递来表达的
对张生“愚蠢中见愚蠢,愚蠢中见真理”形象的描述,
盈盈不仅外表漂亮,而且感情炽热深厚
在这里,“愿天下有情人终成眷属”符合人们的美好愿望!
顾言道:“父母之命,媒人之言”,“门是对的。”
虽然张生的剑落了,他的名声却失败了,他是一个谦虚的学者,他对爱情的追求大胆而勇敢。
而且帅气,充满才华和勇气。
最后,整部剧都是快乐的
张生英雄的名字和盈盈的名字一样。
自古以来,歌颂爱情的诗歌、小说和歌剧比比皆是,有欢乐也有悲伤,尽管大多数都是完美的
结局,但谁能看到它过程中的波澜和波折,包括其中的艰辛和坎坷?也许,只有真相
只有认真经历过,才能体会到酸甜苦辣,爱与恨,相聚与分离,换取来之不易的幸福团圆!