城南旧事读后感
《城南旧事》这本书的作者是林海英,这本书写出了林海英七到十七岁发生的事。这本书上的人物都有值得我们学习的,比如英子的善良、坚强、有同情心;妞儿有孝心、重情义;宋妈任劳任怨、待人和善;兰姨娘待人热情等等。《城南旧事》中有这么多值得我们学习的人物,我们真得 好好欣赏这本书。
作者的生活中,每分每秒都是一个很重要的段落。伴随她的爸爸去世了,她要和母亲‘扛’起这个家,两个弱女子要想‘扛’起这个家沉重的家,是多么地难啊。英子是多么地伤心,因为陪伴她走到现在的爸爸,竟在自己毕业典礼完毕后离她而去了。英子当时半喜半忧,喜的是自己毕业了,忧的是自己的爸爸去世了。
英子的亲人一个个离她而去。爸爸走了,秀贞走了,妞儿走了,英子只剩下自己的弟弟、妹妹和妈妈了。我有点佩服英子,当她宅六七 岁时,就懂得爱和友谊。一个朴素的孩子,生长在一个朴素的家庭,长大后竟成为一个作家,写了一本巨著《城南旧事》。
英子的童年是快乐的,美好的,每天无忧无虑的生活,而且很快乐。英子的一家住在一个四合院里,每天都热闹非凡。每天的喜怒哀乐都在里面,不过快乐的气氛多些,每天都弥漫在小院里。作者的童年是美好的,我们的童年也是美好的。有人说花儿谢了可以再开,一曲终了还可从头再来,但是童年一去就再也回不来了。留连忘返的童年给我们留下了美好的记忆。珍惜我们的童年吧,它是非常宝贵的,失去它就再也没有了。