城南旧事读后感
“长亭外,古道边,芳草碧连天……晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。”读完《城南旧事》这本书,这首老歌就在耳边荡漾。
英子是一个活泼、天真、善良,乐于助人的女孩。她帮忙疯子秀贞找孩子妞儿,使她们母女重逢。这使我想到了,英子6岁,就懂得了什么是爱,什么是关心别人,帮忙别人,英子的童年是丰富多彩的,是纯朴的,还是令人难忘的。
我记忆最深刻的是:英子和惠安跟疯女人玩时,我真担心秀贞会不会做出伤害英子的事,但看到英子明白自我的伙伴妞儿就是秀贞的女儿时,英子不仅仅帮忙她们母女重复,还将自我的钻石表和妈妈的金手镯送给她们当做盘缠去寻找秀贞的亲人,此刻,我不禁为英子感到骄傲,一个六岁女孩,竟懂得友谊,懂得爱,这大概是一种来自生活的力量鼓舞着她在成长吧!读着读着,我的心时而心惊肉跳,时而简便自在。我觉得很奇怪:难道英子不怕秀贞吗?看到最终我才明白,她的童年之所以精彩,是因为她有一个纯真洁净的心灵,正是因为她有了这颗心,童年才会幸福。那才是真正的,无忧的,不折不扣的欢乐。
读完《城南旧事》这本书,心里感觉就像冬日的暖阳洒在身上,使我感到做人要有一颗善良的心,才能感到充实感到欢乐。