城南旧事读后感
《城南旧事》这本书大家都读过吧,还记得那个朴实的英子吗?读完这本书,我的内心有一丝小波动,有了许多感触......
《城南旧事》是一部记载了英子七岁到十岁的童年生活经历,它讲述了旧北京的老故事,一条条小巷子的回忆与温馨。小说透过英子那双天真、童稚的双眼,向人们展现了大人世界的悲欢离合,道尽了人世间繁杂的情感和无法阻止被命运捉弄的无奈与绝望。
保守养父虐待的小伙伴妞儿,惠安会馆的疯女秀贞,为供弟弟上学而偷窃的无名青年,从小在凄风苦雨中生长的蓝姨娘,朝夕相处、相依为命的奶娘宋妈和身染重病的慈父。并未了解人间世俗的小英子的思绪,久久萦绕在时光与命运的变迁之中。夹竹桃零落满地,她在懵懂与静默之中送别了自己的童年。
小英子的童年生活,看透了这世间的悲欢离合,让她幼小的心灵过早的成熟、理解。
看完小英子的童年,再来看看自己。衣来伸手,饭来张口。可这样的日子能陪伴我们多久呢?