格列佛游记读后感
格列佛这3个字一看就没大不了的,可当我看完这本《格列佛游记》时,我再也不觉得人没了。
这本书站是小人国利立浦特。小人国的确小,格列佛一只手就能拖动的整只海军舰队。大致说来这是个十二分的微缩国度。作者耐心的描述格列佛一餐吃了多少鸡鸭牛羊,喝了多少桶酒等等,反复的提醒读者牢记比例。例如,小人国的国民把他庞然大物运到京城,动用了五百名工匠,搭建了长七英尺、宽四英尺、有二十二个轮子的木架:
主要的是怎样把作者抬到车上。目的,竖起了八十根一英尺高的柱子。工人们用带子捆绑住作者的脖子、手、脚和身体;然后用像作者包扎物品用的那么粗的绳索,一头缚在木柱顶端的滑轮上。九百条大汉一齐动手拉绳索,三个钟头,就把他抬上了架车……一万五千匹高大的御马,都有四英尺多高,拖着我向京城进发。
般小的玩具世界,所雄心和邀宠、政争和战事都不显的渺小委琐。而庞大的、五千年历史的文明古国,也能让全国的雄心衔接在一起的话,我想这会儿,是世界上的强国了。
而后,格列佛又来到了大人国,他与大人国国王的一段对话,构成对英国的批评,也展示了两种不同的思路,并使它们互为评议。《格列佛游记》的讽刺在揭示现状的,也构成对某些语言的模拟和挖苦。这我之喜欢这本书的缘故。
较有人情味的格列佛,把小说带向另的讽刺:即对人性的怀疑。
两次尺度转换起了某种否定的作用。到了大人国,这点就变的了——格列佛也变成了“小人”:他用少得可怜的几片小金币向那里的巨人讨好;他弄刀舞剑,展示的勇武;他和王后宠爱的侏儒闹矛盾、斗心机。但他的讨好保护人的行动又实属迫已——他随时被任何外在的力量伤害。
如此,对社会现状的批评便进而转化为对人性的怀疑。关于“钱”的一段肯綮的评论就实例证。在第4卷,格列佛来到金钱、军队警察的马国,让他的慧驷马主明白人何以会义无返顾地去欺骗抢劫、杀人放火等。这是这本书的关键。
总之,这本书给带来了对的点评和讽刺,而让我喜欢。