《泡泡儿去旅行》是一本神奇的书,是著名的作家薛涛写的。这本书第一章节讲述了小离和小虬这一对神奇的母子,他们是这个种族所剩的最后两人。种族有许多特别之处,比如:他们都很轻,像一片叶子似的,可以轻易地“飞”……当他们太热时就会变软,温度再高一点就会变成泡沫,去另外一个世界;当温度太低就会变脆,容易骨折。为此,他们随着季节的变化而搬家。
小虬的妈妈为了小虬,自已被太阳晒成了泡沫,但一到了晚上,奇迹出现了,泡沫又一点一点的变回了妈妈,灾难过去了,妈妈又恢复到原来的样子,小虬十分开心。妈妈告诉小虬,自己变成泡沫时来到了“另一个世界”,小虬听了十分好奇,妈妈说只要意志够坚定,在短期内还是能变成原来的样子。
小离带着小虬离开了快要到夏天的平原,继续寻找新的定居地,还好很快他们找到了适宜的居住地,这里植物正在萌芽,枝条刚刚变绿,小离和小虬在这里架起了草棚,终于可以结束这段漫长的旅行了。