临死前的严监生读后感50字(求临死前的严监生读后感)
求临死前的严监生读后感300字急啊~~临死前的严监生》这篇文章选自我国古典讽刺小说《儒林外史》。本文主要讲了严监生临死前伸着两只手指头不断摇晃,...
求临死前的严监生读后感
300字急啊~~
临死前的严监生》这篇文章选自我国古典讽刺小说《儒林外史》。
本文主要讲了严监生临死前伸着两只手指头不断摇晃,众人询问他想说啥,最后由赵氏掐掉了一茎灯草,严监生才断气。从此表现出严监生生性吝啬,爱财如命。
这篇文章写严监生的爱财如命表现在“严监生喉咙的痰响成得一进一出,一声不倒一声的,总不断气。”却一直伸出两只手指来,使得众人不得其解, 最后还是由赵氏揭开了谜底,原来多烧一茎灯草,竟会使一个行将就木的人耿耿于怀,放不下心,难以断气,这活生生的看似夸张,却是写实的描写,把一个吝啬鬼的形象刻画的入木三分,令人留下了深刻的印象。
生活中我们虽然要厉行节约,不随便浪费的好习惯,但是也不能过分地吝啬,而要量力而行,合理消费。
求临死前的严监生读后感
给你个提纲:
1.今天我读了临死前的严建生的片段,我有许多感受。。。。。
自己想
2.他死前都还想着那两根灯芯(是灯芯吧别把这句抄上)。。。。。。大家看了一定会觉得很蠢,都临四了还想着钱,有钱不花有什么用,正如那句话:前乃身外之物,生不带来死不带去。是啊他这样吝啬一生又有什么意义呢。。。。。。。。。。。
3.读了这个片段,我知道了:因为吝啬没有意义,想严建生那样,活着没享福(当然不是说浪费),都死了想享福就只能无能为力了,生前应该多帮助别人,不要做吝啬的蠢人,他就算死了给人留点遗产也算做善事了可他却还想着那两根灯芯,所以做人不要太吝啬。
读了临死前的严监生,我想说
读了《临死前的严监生》,我想说:“严监生,你吝啬贪婪,舍命不舍财,真是让人可恨又可笑。你可知道钱财乃是身外之物,何必如此呢?”
临死前的严监生中学习收获有哪些?
读小学课文《临死前的严监生》有感
《临死前的严监生》是小学五年级《人物描写一组》中的一个小段落。这个片段记述了严监生临终前因灯盏点了两茎灯草,伸着两根指头不断气,直到赵氏挑掉了一茎,才一命呜呼的故事,刻画了爱财胜过生命的守财奴的形象。
在这篇文章中,严监生的形象被刻画的十分生动。即让你似曾相识,又让你无法在生活中找到正真正的如此吝啬之人;即让你感受到悬念,又没有惺惺作态之感;即通过语言刻画人物形象,又用一系列的神态的描写突出人物性格。这也许正是《儒林外史》流传至今的原因吧!
在这篇课文中开头部分就交代出严监生要不行了,写道:“自此,严监生的病一日重似一日,再不回头。到中秋已后,医家都不下药了,把管庄的家人都从乡里叫了上来。”此处写明了两点内容,一是,严监生马上要死了;二是,严监生的家境很富有。这样的两点描写是为下文写严监生看着点两个灯草而焦急不咽气的情景做的铺垫。这样写更能显示出严监生的吝啬,是作者写作的精妙之处。
然后整个故事都是围绕着严监生的两个指头写的,直到最后,大家明白了他的意思之后,他才放心离去!直到此时读者才明白严监生的意思。读者会有如此之感:“这也真算是奇人奇事了!