女生日记读后感
冉东阳,她不漂亮,也不聪明,她只是一个普普通通的女孩,刚刚读完五年级,准备上六年级。然而就是这么一个平凡的女孩子,却被老师和同学所喜欢:她是个阳光女孩。
当她看见马加有困难时,便主动和同学一起去帮助他照顾他的小弟弟,并使马加从讨厌弟弟到喜欢弟弟。让马加的继母也开始对马加改观,对他就像对自己的孩子一样。
当她看到梅小雅的妈妈没有钱开小店时,便天真的和吴缅去妄想通过炒股来凑足小雅妈妈的开店成本。
最后她舍近求远,明明楼下有各种便利店,可她偏偏跑到小雅妈妈开的便利店买了很多东西。每逢星期日,她还陪小雅一起去进货,陪小雅妈妈看店。
看了这本书,我认为冉东阳的成功,也不完全是她一个人的功劳,她的父母的教育才是最大的因素。良好的教育方法是孩子成才的重要途径。
现代父母追求的是高分,成绩,从未想过让孩子到外边的世界走一走,虽然外面的世界没有家中那么安逸,但还是要出去,磨练自己。闷在书海里的孩子们需要社会实践,中国教育与美国教育有这很大的区别,美国孩子在暑假会走进社区,而我们的家长再暑假中都让我们上补习班,扩大我们的知识面。
更是有的家长,认为孩子的教育,就是什么都要听自己的,孩子不听话就要给他惩罚。绍兴发生的调皮孩子被父母惩罚游街示众一事,我们暂且不论这样做的社会影响会如何,但是考虑这个孩子承受这件事情的心理就不免让人担心。
冉东阳的父母却很开明,不像一般的父母一样孩子的成绩一下降就打骂孩子,而是鼓励她,让她把需要弥补的地方找出来进行改正。
《女生日记》不仅让我们明白怎样面对成长,而且告诉家长与老师如何引导我们建立一个健全人格世界和精神世界。