昨天我刚刚看完一本书《七侠五义》,我觉得《七侠五义》这本书中的七个侠士和五只“老鼠”都很厉害,可惜的是“锦毛鼠”在中间部分就已经死了,刚开始我还觉得他有点可恶,但从后面来看,我觉得他还不错,我们应该向七侠五义中的人学习。
这七侠五义呢,便有七侠与五义。七侠呢,便是南侠御猫展昭,北侠紫鬓伯欧阳春,黑妖狐智化,小诸葛沈仲元,小侠艾虎,双侠丁兆兰、丁兆蕙;五义又称“五鼠”,分别为钻天鼠卢方,彻底鼠韩彰,穿山鼠徐庆,翻江鼠蒋平,锦毛鼠白玉堂。这些义士们的称呼,均是由各自的本领而得来。
在宋朝仁宗年间,就是这些侠士,在开封府包大人的带领下,惩恶扬善,除暴安良。面对以襄阳王为首的乱臣贼子和江湖败类,他们舍生望死,先后除庞太师、捉姜冲、斩马强、收钟雄。最后智定军山,为最终粉碎襄阳王的谋反野心打下了基础。
如这钻天鼠卢方,便是能爬杆而上,三两下边窜上杆顶,转眼间便将那顶上的旗帜给摘了下来,“哧溜”一下滑降下来,还未等你回过神来,他不知何时又将那旗送了回去,真真好本领。那穿山鼠徐庆呢,虽身材强壮,却有鼠一般的灵巧敏捷,曾在陷孔岛上连钻十八孔,可称奇哩。再说者翻江鼠蒋平么,他水性精通,在水中可开目视物,无论是多小的东西,他只扎一个猛子,不多时便可拿回。甚至,可在水中生存一个月,可见妙哉。