悲惨世界读后感
海伦·凯勒曾说过:“一本书就像一艘船,带领我们从狭隘的地方,驶向无限宽阔的海洋。”小时候,我曾读过很多书,而每次看着本书这本书,总是能无数次的打动我。这就是——《悲惨世界》,一本感动人心的,刻画了法国各个阶级的生活,坚定的捍卫了人民有幸福、自由生活的权利和主张。
《悲惨世界》是法国伟大的现实主义作家维克多·雨果最为著名的作品之一,全书共分五章,围绕着主人公冉阿让以及和他命运相关的许多人物的境遇展开,讲述了冉阿让为了不让姐姐的七个孩子挨饿,打破了面包店的玻璃,拿了一块面包而在监狱里服了十九年劳役。当他从监狱里出来时,就像一个无家可归的野狗一样遭人唾弃,饱受嫌弃鄙视,甚至连狗都不如。社会的不公与排斥,消除了他重新做人,改过向善的信心。他滑到了人生的边缘,满怀愤恨和痛苦。而正在这时,一位宽大为怀的主教——米里艾伸出慷慨的援助之手收容了走投无路的冉阿让,他不仅不计较冉阿让偷他的银器具,反而将一对银制烛台送给了他,并嘱咐道:“请不要忘记,永远也不要忘记您答应我的事,您要用这些银子做一个诚实的人。” 这使他重新振作起来,改变了他的一生。后来的他心地善良,自己有着六十三万法郎的存款,却拿去救济穷人,自己过着清苦的生活,所以得到了当地人的爱戴 。
读到这里,我想:人并不是本性就是恶的,而是在生活或环境的无奈之下,才会犯下错误。所以我们不要贬低一个坐过牢或一个曾经犯过罪恶的人,因为只要他们已经改过了,那么他们还是善良的人。