悲惨世界读后感
《悲惨世界》中没有提到一个“悲”字,却仿佛被一层淡淡的悲伤笼罩着。故事中看似安静的生活,却在无形中让人的心头为之一颤。
当时的社会,是那么的黑暗,那么的不堪入目。主人公冉阿让为了7个外甥偷了一块面包,被判五年徒刑,冉阿让屡次越狱导致罪行加重,换来的是十九年的苦役。
当他对这个世界倍感失望时,神父的举动打动了他,此后,他一心向善成为马德兰市长,深受人们的爱戴。在他的工厂里他遇到了女工芳汀,冉阿让为了在芳汀临死之前再见女儿珂赛特一面,他救回珂赛特,并履行与芳汀的约定精心培养珂赛特。
那是与自己毫不相干的一对母女,他完全可以在芳汀死后,丢下珂赛特,继续当市长,但他不惜再次越狱,用终身苦役的罪名交换,抚养珂赛特长大。
还有一位老人,被误认为是苦役犯“冉阿让”,当时的“马德兰市长”对此犹豫不决,这是一个让自己彻底解脱的机会,但这样会使一个无辜的人受到牵连,而且是以终身苦役犯为代价。最终他决定站在法庭上承认自己是冉阿让。
看到这里,我被感动了,在那样一个灰暗、丑陋的世界,还有这样一位无私善良的人存在,就仿佛是在无比黑暗的天空中的一颗给人们带来光明的星星,虽然小得微不足道,但在整个天空中却又必不可少。冉阿让把他所有的爱都给了珂赛特和需要帮助的人,他通过自己高尚的灵魂,让生活在悲惨世界中的人们找回最真诚的自己,这是一个值得尊敬的人,这是一个高尚的灵魂!他的精神就像史歌一样可歌可泣。“他安息了。他活着,尽管他的命运曲折离奇,他死了,只因为失去了他的天使……”
只要我们心中充满光明,就可以感化身边的每一个人,让世界充满温暖的阳光!