悲惨世界读后感
这个暑假,我读了轻松英语名作欣赏的《悲惨世界》,这是一部闻名遐迩的世界名著,作者是法国著名作家雨果。故事的内容、情节,曲折感人、催人泪下。
小说叙述了这样一个故事:主人公冉阿让是个诚实的人,一直帮助穷困的姐姐抚养七个可怜的孩子。有年冬天找不到工作,为了不让孩子饿死,他偷了一块面包,被判五年徒刑;又因不堪忍受狱中的苦难,曾四次逃跑,刑期加到十九年。出狱之后,苦役犯的罪名永远地附在他的身上。他找不到工作,连住宿的地方都没有。后来,他受到主教的感化决心去恶从善,改名为冉阿让。他埋头工作,终于当上了市长。成了大富翁后,他乐善好施,兴办福利,救助孤寡。然而法律却滥判无辜,他为了不嫁祸于人,毅然上法庭承认自己的真实姓名,并为救助孤女珂赛特而逃出法律的魔爪。然而法律不容他,社会不容他,连他辛辛苦苦带大的珂赛特也误解他。他多年舍已救人,最后却在孤寂中死亡。这是《悲惨世界》中的悲剧人物,这个典型人物形象具有典型的社会意义。
这部作品,最使我感到震撼的是时时刻刻闪烁着的人性的光辉。大主教对冉阿让说:“我已经把你的灵魂从魔鬼手中买来,献给了上帝。”从此,冉阿让的爱心被激发了。《圣经》说:“每个人都有爱心。”就连警官沙维特最终也良心发现而自一杀了。所以,有爱,就能遵从上帝;没有爱,就会追随魔鬼。