星期三下午,老师在阅读课上给我们介绍了作家汤素兰写的绘本《红鞋子》,里面主要讲了有一只被遗失的红鞋子,在花坛里发愁,被一只小老鼠看到了。小老鼠以为鞋子都会走动,就耐心地等着。谁知道小老鼠等到天黑红鞋子连半步也没有走。
小老鼠等的不耐烦了,他生气的挽挽袖子,对红鞋子怒吼道:“你再不走我可就要动粗了!”红鞋子从来不知道动粗是什么意思,就说:“动粗是舞蹈吗?舞蹈可是我的擅长。”小老鼠对着一棵花猛踢一脚说:“动粗就是这种舞蹈。”红鞋子被小老鼠吓了一跳,往后退了几步,小老鼠捡起地上的半块饼干高兴的回家了。红鞋子文雅的请求小老鼠把她也带回家。
第二天,红鞋子让小老鼠带她去找另外一只红鞋子,他们走过奶牛场,走过农田,走了很远很远的路,到达了一座城市,还碰到了 小老鼠最害怕的大黑猫,这时,红鞋子用鞋跟赶跑了大黑猫,她也找到了另外一只红鞋子。
小老鼠和红鞋子分开了,他心里有了红鞋子说的那种空空的感觉,那叫孤独。
通过这个故事,我明白了友谊对我们每个人是最重要的。