“感情这个东西,根本经不起消磨。”现实生活中,对这句话是深信无疑的。对于纠结在往事,不舍于擦肩的情感颇不受用。但在青衫落拓的笔下,宁愿质疑的妄自菲薄。扫了青衫的五本书,几乎每篇的情感故事都是经历了“消磨”,却在时间的彼岸并没有“殆尽”。随着时间消磨的是生活中种种不如意,沉淀下来的是更平稳温润的人生。
也不是心止如水,反是更执着的情感追求。在青衫笔下,破镜重圆,感情归宿的故事,有着细腻的情感铺垫,倒不觉得落入好莱坞式大团圆结局的俗套。“人生忽如一场远行,无论有没有从容告别,他们都各自走向不同的旅程。而时间如同滔滔不绝的长河,冲刷流经的路途,磨去青春年少的棱则誉伏角,抹掉去日留影,弥合曾重创身心的伤痛。