读书节里,我读了《王尔德童话》,里面收集了《了不起的火箭》、《夜莺和玫瑰》、《少年国王》、《忠实的朋友》、《快乐王子》、《星孩》等九篇文章。
《王尔德童话》这本书,很令人感动。这些故事里有纯真善良的人,也有披着美丽的外表但心灵黑暗的人。其中,我最喜欢的是《快乐王子》。
他生前是一个没有忧愁的王子,但他死后被做成了一座雕像耸立在城市上空。他浑身镶满了薄薄的金片,明亮的蓝宝石是他的双眼,剑柄上还嵌着一颗闪闪发光的硕大的红宝石。当他看到城市中的丑恶和贫苦时,他拜托小燕子去帮助那些人。他把自己身上的宝石和金叶子都给了那些需要帮助的人,结果自己却变得黯淡无光,而帮助他的小燕子也冻死在他脚边。
快乐王子原本可以享受那种受人敬仰的日子,可他却拿自己身上最宝贵的宝石、金片去和死神交换。他用自己的生命拯救了无数贫苦的人,自己的那颗铅做的心却因严寒霜冻而破裂成了两半。小燕子也因为错过了迁徙时间而冻死在王子的脚边。
读了这个故事,我深深的被快乐王子和小燕子的精神所感动,他们都有一颗怜悯之心,他们可以不顾自己的生命,尽自己的一切帮助贫困的人。
我要向他们学习!尽自己的一份力去帮助那些需要我们帮助的人。