《新闻调查》观后感
这个冬天的寒冷来的似乎比往年都早一点,寒冷一点。瑟瑟的寒风提醒着我们年末的到来,也预示着期盼已久的寒假的来临。
这学期还是不长不短,也陆陆续续从图书馆里借了一些书来看。第一本书是央视精品栏目系列丛书《新闻调查》。总的来说,这是一本不错的书,只是作为央视的系列丛书,其中不乏一些对央视的创立的艰辛和创立宗旨的夸泛之词,评价的客观性也因此掉了不少分。
在这本书进入正题之初,作者还是先反省了一下自身相比于国外的技术和发展历史的不足之处。确实,放眼全球的话,央视的这一节目就显得相当的微不足道了。从电视事业的发展历史和现状来看,我们需要改进和提高的地方太多太多了,而且还有许多缺憾需要我们用行动来弥补。因此,如何顺应世界传媒潮流,更好的将宣传党的意识与人民的呼声紧密地结合起来,做大做强自己,就成为了央视的努力前行的奋斗目标。针对这一局势,央视制定了一个很好的战略决策,那就是“频道专业化、栏目个性化、节目精品化”。毫无疑问,央视的这一战略决策是脚踏实地,与时俱进,向世界级大台地位迈出坚实一步的正确战略决策。
经过央视上下所有员工的多年努力,央视系列节目也越加的深入人心。央视能够及时总结经验,扬长避短,锐意进取,深入实际,深入生活,深入实践,开拓创新,这是它能够成功的关键吧。
在我的记忆中,对这本书印象最深刻的就是关于央视节目的不断成长,到渐渐成熟定型。从《东方时空》的改革到《焦点访谈》的改革,再到《新闻调查》终于在几经挫折之后浮出水面。在这个不断改革的过程中,央视像一个无底洞似的将大量的人才吸纳到自己的团队中,慢慢的充实自己,丰满自己的羽翼,到现在终于可以振翅高飞了。
《新闻调查》的成功离不开编导的令人惊羡的才能和对个性化叙事的追求。这个节目里丰富的人才为节目的成功打下了坚实的基础。比如对记者的要求也是很高的,记者既是调查的主体,同时也是一个节目的构成元素,是调查行为的实施者、调查过程的表现者,在对事件进行调查的时候调查记者理所当然的成为这个节目的外化标志和品牌形象。作为调查记者首先应该具有质疑精神,敢于提出疑问,找出事实的真相。《新闻调查》对采访的硬性要求是,客观、平衡、冷静、质疑。这个节目中诞生了一个个的著名人物,比如王志、董倩、王利芬、杨春、柴静以及长江等。这些人物的影响已经不仅仅只是在节目中了,甚至在整个新闻界也有着举足轻重的地位。
在《新闻调查》中诞生了许多人们已经耳熟能详的优秀节目,也产生了不可撼动的影响。在这本书的末尾还对《新闻调查》的生产流程进行了详细的介绍。总体来说这个节目的生产,从立顶到完成整个传播过程,一般有七个流程:选题遴选——选题申报——前期调查与拍摄——后期制作——样片送审——节目播出——总结评价。这个过程看似简洁流畅,但其实过程却十分艰辛。
以前,我只知道央视的节目越办越红火了,节目的类型也越开越多样化了,却从来不知道央视在光鲜亮丽的背后的艰辛和努力。那些优秀的新闻工作者又哪一个是不劳而获的呢?他们都是在血泪汗液中一步一个脚印走过来的。
我希望这种实事求是的节目更多一点,能够在这个社会里茁壮成长起来。不会被社会的黑暗面所吞噬,也不会被迫被人们遗忘。这样的节目是不可多得的。