我就是我作文600字
每个人小时候都被问到过:长大以后你想成为什么?
答案层出不穷,宇航员、教师、画家、歌手还有诸如为中华之崛起而读书这类一听就特别振奋人心的梦想,印象里却没有孩子说过,想成为怎样的自己。
流光一瞬,华表千年,当年的孩子们渐渐长大,一路走来,每当遇见困难挫折,他们总是想到从小到大耳熟能详的非凡者,史铁生、杜甫、奥斯特洛夫斯基等等,想着,我要学习模仿他们乐观向上、越挫越勇、砥砺前行。
但人们最终克服了困难,真的就是因为模仿对了人,并且成功模仿了么?
世界上连感同身受这种事情都没有,那又怎么可能完美地模仿所谓的模范呢?拙劣的模仿恰如邯郸学步,到头来不仅没有芝麻,连原来的西瓜也都可能丢失。一千个读者有一千个哈姆雷特。同理,一千个勇者的勇敢也不尽相同。我们模仿的最佳对象不是什么赫赫有名的模范,而是我们自己。
就算完美拓印了模范的长处,也不会完全适应我们的实际。每个人都有自己独特的气质,镌刻入骨。你的气质决定了你是什么样以及将来可以成为什么样的人,每一个人都有自己独一无二的路。何为模仿的成功?是模仿的每一个步骤都恰到好处、物尽其用。
莫尔兹说:无论何时,只要可能,你都应该模仿你自己,成为你自己。有人质疑,一味地模仿自己,和故步自封有什么区别?这当然是不一样的,模仿不是复制粘贴,模仿是一种博采众长、融会贯通的智慧。以原来的自己为参照来模仿,以长久来累积的智勇为底气去实践,明确自己想成为怎样的人,然后一步一个脚印,成为自己喜欢的自己。
我就是我啊,为什么要模仿别人呢?
我就是我啊,我将忠于我,成为自己喜欢的样子。