最后一片树叶读后感
只要心存相信,总有奇迹发生,希望虽然渺茫,但它永存人世。
《最后一片树叶》这篇小说是欧亨利写的,他讲了一个感人的故事,说:有个病人躺在病床上,绝望地看着窗外一棵被秋风扫过的萧瑟的树。他突然发现,在那树上,居然还有一片葱绿的树叶没有落。病人想,等这片树叶落了,我的生命也就结束了。于是,他终日望着那片树叶,等待它掉落,也悄然地等待自己生命的终结。但是,那树叶竟然一直未落,直到病人身体完全恢复了健康,那树叶依然碧如翡翠。 其实,那树上并没有树叶,树叶是一位画家画上去的,它不是真树叶,但它达到了真树叶生动真实的效果,给了那位病人一个坚强的信念:活着,只要那片树叶不落,我的生命就不会死。结果,他真的康复了,走出病房去那棵树下看个究竟。 他站在树下,被画家的用心感动了。因为画家是惟一了解他内心秘密的人,画家知道他在等待树叶全部掉落之后,再悄然地终结自己的生命。于是,画家顺着病人的心思设计了这么一片假树叶。就是这片假树叶,给他不断地注入活下去的勇气。
看了这篇文章,我的脑海了回放出了那些在大灾难后获救的幸运者,还有前几天温州动车发生惨烈的事故,在先进的生命仪器宣布无生命迹象时,却在温州特警叔叔的坚持不放弃下,成功救出的小依依妹妹……。
虽然电视上说这又是一个奇迹,但是我想:那些获救的人们一定是像书里描述的病人那样有坚强的信念:活着 ,而救援的人也是像那位老画家那样善待每一个生命,对生命充满敬畏,只有这都两者相平衡了,才能产生这样的奇迹,也才能让生命生生不息!