最后一片树叶读后感
“等到最后一片叶子掉落,我也要去了。”
琼珊躺在床上慢慢地吐出一句话,平静且无力。
作为画家的她,将自己生命的希望寄托在最后一片藤叶上,以为滕叶落下之时,便是她的生命结束之时;同为艺术人的贝尔曼,用简陋的画笔在生命的最后一刻,画出生命的树叶,慰藉“即将踏上黄泉路的苦难人”的寂寞心灵,为这苦难的世间带来了一丝丝温暖,散发出人性的伟大光辉,成就了生命的绝唱。欧亨利用极简的语言和文字给我们展示了一次生命的奇迹。
感动无疑是看完之后的第一感受。
感动为琼珊与苏艾之间的诚挚友谊。琼珊病重,苏艾在画画谋生的同时对琼珊悉心照顾;面对琼珊的荒谬的想法,苏艾也不离不弃。这样的情谊不得不让人羡慕啊!“朋友一生一起走”,耳熟能详的歌词不由自主地在耳边响起。一份诚挚的友谊在人生长河中是非常可贵的。真正的朋友可能不会在你春风得意之时锦上添花,但是却一定会在你遭遇困难之时对你不离不弃,雪中送炭,正如,君子之交淡如水,小人之交甘若醴。如今,时代喧嚣,人心难测,像琼珊和苏艾这样的友情已然不多见了,尔虞我诈,背后插刀的是屡见不鲜,着实让人痛心。我想,苏艾的陪伴与照顾也是琼珊康复的原因之一。
感动为贝尔曼的善良,为伟大的人性光辉。老画家步履蹒跚,攀上墙头,在瑟瑟冷风中画下了骄傲的滕叶。便有了琼珊喃喃一声“不知是怎么鬼使神差的,那片叶老掉不下来,可见我原来心绪不好。想死是罪过。”人生重来都没有真正的绝境。无论历经多少艰辛,无论历经多少磨难,只要一个人的心中有希望,坚持不放弃,那么总有一天,生命之花会再次绽放。而这希望便是贝尔曼先生用自己的生命铸就的。如果说贝尔曼是那堵松动残缺的砖墙,那么琼珊就像那依附在上面的藤枝;如果说贝尔曼是那株极老极老的常春藤,那么琼珊就是那藤上的一片叶子。那么,贝尔曼并没有死,他的灵魂,他的希望,他整个的生命之光全集结在这片叶子上了。这最后的一片叶子,这凄风苦雨中的叶子,也是贝尔曼颠沛流离坎坷一生的最后一个亮点。
起初直觉贝尔曼是一个无关紧要的人,而那片树叶以及琼珊的康复是上帝的旨意,是作者故意的安排。但读到最后却猛然发现大师毕竟是大师,如此之安排确实是高妙,意料之外,情理之中,于悄无声息之中展现了无限的艺术光彩,也让贝尔曼的善良和朴实流传千古。
秋风起,藤叶落,但最后一片树叶永不落下。