名人传记读后感800字作文
读完了《名人传》这本书,我深有感触。《名人传》这本书是诺贝尔文学奖得主,法国作者罗曼·罗兰所著,创造了精神世界的太阳,能够使人们获得心灵上的支撑。
此书写的是贝多芬、米开朗琪罗与托尔斯泰有关的传记,在一生中他们经历了种种磨难却没向命运低头,仍坚持创作,艰难与命运斗争直到生命的最终一秒,终成了代代相传的伟人。
贝多芬是一位生性倔强乐观的音乐家,无论在哪里,他的一生都在追求欢乐。从一开始命运就向他展示它的了残酷和凄凉,他的童年是苦难的、不幸的。但他没有放弃,他表示出一种进取乐观生活的态度。到了晚年时期,作为音乐家的他听觉完全丧失,但他仍然坚持创作音乐,他对生活的热爱以及对音乐的执着追求战胜了他的痛苦,痛苦变成了他创作力量的源泉。贝多芬以他惊人的毅力与他乐观进取的态度向我们展示了他一生的伟大,并驱使我们向他学习。
米开朗琪罗是一位典型的杯具人物。米开朗琪罗的一生都是不幸的,更糟糕的是他的内心近乎黑暗。他眼观开阔,志存高远,他甚至认为“天才”这个词都不配于他;他恨人也遭人恨,他爱人却无人爱他,他是孤独的,他觉得死对他来说是一种解脱、一种欢乐,他让我们感受到生命的不易。他的艺术是伟大的,米开朗基罗是人类天才、智慧和勇气的结晶,他的光荣与成就属于全人类。
托尔斯泰是一位热爱生命的人。他天性善良,悲天悯人,期望天下所有人都幸福安详,他有一颗博爱的心。他在十九世纪末的俄罗斯就像一个太阳,用他强而有力的笔吹散了笼罩着的雾霾。托尔斯泰终身都在学习,还吃苦耐劳,即使到了晚年时期他还坚持下地干农活。他的一生都围绕着宗教信仰,一向都处在怀疑、放弃、坚守信仰当中。托尔斯泰幼年丧母,九岁丧父,从小缺乏亲情之爱,这种苦难磨砺了他作家的人生,为他作家的人生奠定了基础。他的文学成就是无人争议的,他用自我苦难又坎坷的一生向我们展示了他真诚善良的坚定信念,他写出了千古流传的世界名著。
这些伟大的英雄们的一生都是坎坷又充满挑战的,他们用他们顽强的意志与奋斗的决心战胜了生活的种种挫折与苦难,创造了他们值得千古流传的作品及名声。他们扼住了命运的咽喉,成了命运的强者。我想,我们此刻的生活条件如此优越,他们在恶劣的条件中都能顽强奋斗,拥有坚定的信念,我们又怎能不打起精神来,拥有奋斗的决心与毅力,成为命运的强者。让我们一齐鼓起勇气去应对困难坎坷,奋勇直前,创造一个光明的未来!