《名人传》读后感
近日在翻书柜时,无意间发现了一本厚厚的《名人传》,安静地藏在书柜的角落。粗糙的书皮看起来十分古老,应当是父亲少年时代读的,出于好奇心,我泡上了一杯香郁的奶茶,坐在家中老藤椅上,开始了阅读。打开目录,一个熟悉的名字跳入了眼帘,音乐巨人——贝多芬……
不到三天的功夫,我读完了这本叙述了三位不同领域天才生平的书。也许是对贝多芬十分熟悉,也许是对贝多芬的生活感到十分的同情,读完《贝多芬传》,我的感触颇深。
罗曼罗兰运用简洁、直接的语言大致描写了贝多芬的生平经历。降世波恩,悲惨童年,闯荡维也纳,人生巅峰——《第九交响曲》以及巨星陨落——827。
贝多芬从小便热爱音乐,22岁来到了音乐之都——维也纳深造。几年过去,他仍没有受到大众的欢迎。8年,他坠入了爱情的海洋,创作了纯洁如花的《第四交响曲》,大受大众欢迎,82年,他到达了音乐的巅峰,创作了《第九交响曲》,并在827年走完了人生的最后一程。