《草房子》读后感
最近我读了曹文轩的《草房子》这本书,主人公陆鹤的思想成长过程让我印象深刻。
主人公陆鹤是一个天生的秃头,班上的同学给他起了一个外号——秃鹤。一开始他并不在乎别人的称呼,和大家相处地也很好。平时,同学们总是拿他的秃头开玩笑,要么说他的头像夜空中的灯,要么就是摸他的光头玩。但是不知道为什么,从三年级开始,陆鹤在乎起他的秃头了,谁摸他的光头他就和谁生气,没完没了。
一次,桑桑和阿恕抢走了他的帽子,并挂到了旗杆顶上,让他在所有老师和同学面前出了洋相,他感到非常生气,决定要用自己的方式“报复”大家。恰好,油麻地全体小学要进行体操比赛,班主任蒋一轮不让陆鹤参加比赛,因为他是一个小秃子。在陆鹤固执地坚持下,老师最终同意让他戴帽子参加。结果,在比赛过程中,他把帽子扔到半空中,光秃秃的脑袋一下子就露了出来,大家都笑了,整个比赛被整得一团糟。他们小学失去了原本属于他们的荣誉,老师和同学们都很生气,没人愿意和他做朋友。从此,他在学校里变得很孤单。
慢慢地,陆鹤认识到了自己愚蠢的行为给大家带来了伤害。他很难过,也想通过自己的努力和同学们搞好关系。可是大家还是不能原谅他,老师分组时没人愿意和他在一组,平时也没人愿意和他玩。
又过了一段时间,学校里要进行《屠桥》话剧表演,由于柳三不愿剃成光头扮演伪军连长,大家都很发愁。就在大家决定要放弃这个表演的时候,陆鹤自告奋勇地扮演伪军连长。为了演好这个伪军连长,他做了很多练习和准备。最终,表演取得圆满成功,陆鹤表演的角色得到老师和同学们的认可,大家为陆鹤为了集体的荣誉而努力的态度感到高兴,为他鼓起了热烈的掌声。
通过这个故事,我明白了同学之间要互相关心、互相帮助、互相宽容,不能歧视或看不起别的同学。同时,作为集体的一员,我们每个人都要发挥好自己的作用,积极地用自己的努力为集体争取荣誉!